Не знаю, как у остальных, а у нас пятница, выпавшая на 13 число, прошла спокойно. Ну... Почти.
В четверг и в пятницу Вика немножко подралась. Это её фраза. В первый раз из-за спора с девочкой, которая говорила, что она главная в классе. Моя дева утверждала, что главная — учитель. В какой-то момент аргументы кончились. Ссору разняла завуч. Мириться стороны не пожелали. Вика ещё и не желала потом выходить из класса. Правда, потом пошла со всеми. В пятницу в драке фигурировала другая девочка. Она, решив обратить на что-то внимание Викыча, повернула её сейчас голову в нужном направлении и в ответ получила по голове, разумеется, дала сдачи. О дальнейшем история умалчивает. При этом с мальчишками, которые пинают многих девочек на переменах или дёргают за косы, дева не дерётся. В итоге что? Правильно, в итоге маму вызвали к завучу. Вообще-то, визит должен был состояться вчера, но перенесён на понедельник.
Мальчик Дима, кстати, ужасно боится заходить в школу. Едва я с ним переступила порог, он начал орать: «Всё! Всё!!!» Успокоился, только покинув здание. Аналогично он боялся сада и боится кабинета логопеда.
Что ещё? Из очередных покупок к школе — счётный набор (374 рубля) и тренажёр по чистописанию (98 рублей). На эти выходные задача — купить наполнение в папку для ИЗО и папку для труда. Не особенно представляю, как учитель предполагает вместить в папку стакан-непроливайку, фартук, клеёнку, гуаш и прочее. И как оно всё будет храниться в папке в школе, если ту же клеёнку нужно после рисования красками мыть, сушить (выбирать насухо), аналогично с кистями, стаканом, акварелью. К папке по технологии тот же вопрос у меня.
На выходные задали что-то раскрасить.
В бассейн пока не записались. А вот на рисование вчера ездили. И сейчас собираемся. Пятница с 16 до 17.10 (по факту — дольше), суббота с 9 до 11.10. Но сегодня приходить к десяти.
Такие дела.
В четверг было собрание в классе у Леры. Новая классный руководитель. Сама, по её собственному признанию, в шоке от того, что её поставили на восьмой класс.
На собрании ничего интересного. Про форму, про деньги.
Кстати, о деньгах. Для сравнения со школой, куда ходит мелкая. 1500 — нужды класса на год. Это то, что на подарки учителям, канцелярия педагогу, туалетная бумага, которой не видно... Кроме этого 600 рублей за охрану и 600 на ремонт класса. Вот об этом поподробнее.
Охрана в школе так себе. Пройти внутрь может любой. Меня ни разу не спросили о документах. Вещи из раздевалки пропадают. Учащиеся среднего звена ходят туда-сюда и во время уроков. И за это 600 рублей в год. Тридцать с лишним классов по тридцать человек. Всего-то полмиллиона в год. Не так и много. Правда, комитет по образованию уверяет, что школам выделяются деньги на все нужды в полном объёме.
Можно не сдавать. Но тогда учителя ждут репрессии со стороны директора.
Кстати, о репрессиях. И о деньгах на ремонт.
На ремонт все родители в каждом классе сдают по 600 рублей. Чисто теоретически должно быть просто: сколько собрали, столько и вложили в свой кабинет. Логично же? Но нет. Все деньги идут на счёт школы, а уже оттуда выделяются на нужды каждого кабинета.
Наши родители в каком-то году решили, что ремонт будем делать сами. Сами собирать, сами решать, что важнее, сами своими силами или с привлечением кого-то со стороны всё делать. Так оно эффективнее. Так можно больше отремонтировать. Кабинет реально в плачевном состоянии, поэтому вопросов о том, на что пойдут деньги, не возникает. Суметь бы выбрать что-то одно. Линолеум бы заменить, но на хороший денег нужно больше. Парты шатаются и царапают, если к ним приближаться. Стулья многие прогибаются под весом учеников, рвут колготки и портят брюки. Жалюзи не закрываются и мешают открывать окна для проветривания. В идеале бы собрать за два-три года и вложиться, но есть загвоздка. Как всегда. Директор каждый год ругается. По словам представителей родительского комитета, громко и подолгу. Почему деньги не сдаются в школу? Почему денег мало? Почему не все сдали? Почему плохо собираете? Никто из родителей не готов отстаивать интересы класса до упора. Так и живём. А в начальной школе новые парты меняли на те, что ещё поновее. И доски там интерактивные висят, но не используются.
Самый трэш, естественно, происходит после собрания. В чате. На собрании пара мам посоветовали остальным читать переписки детей, ибо ужас, что там творится. Разумеется, часть родителей пришли домой и поделились этой фразой с детьми. Дети устроили в чате ещё больший ужас. Часть родителей считает, что это нормально. Никакой травли. Никаких угроз. Повозмущались и затихли. Другая часть доказывает, что воспитывать нужно лучше, и просит не в самых культурных выражениях заняться воспитанием себя и детей и заткнуть всем рты. К счастью, обычно затихает такое быстро.
Ещё новости. Меня и к старшей деве вызвали к завучу. За срыв урока. Сама дочерью клянётся, что она не виновата. Классный руководитель и даже предметник, которому сорвали урок, указывают на двух других учениц. Одноклассники тоже. Но завуч, зайдя в кабине, увидела одно нарушение — трое за одной партой. Моя, соседка её и опоздавшая девочка, которая утверждает, что подсела к ней третьей, ибо других мест не было. Схожу пообщаюсь. Тем более, что на минувшей неделе был другой инцидент. Писали контрольную. Сзади за моей девой сидит мальчик. Нерусский, поэтому эму сложно даётся и общение, и предметы. Язык же чужой. И вот он ткнул ручкой в спину сначала мою деву, потом несколько раз её соседа по парте с просьбой подсказать хоть что-нибудь. Они обернулись и попросили отстать. В этот момент подошла учитель, забрала у всех троих тетради, поставила двойки и отправила за дверь. Такое не раз уже случалось с другими детьми. Если бы не на контрольной было дело, я бы закрыла глаза. А тут сложилось даже удачно.
В общем, школьная жизнь началась.
Погода не радует ветром. Остальное, вроде, неплохо. Ощущение, что я где-то поймала дзен, и теперь ничто не катастрофа. Надолго ли?