Найти в Дзене
Мир творческих людей

Василий Чапаев. Жизнь и анекдоты

Википедия. Участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии Красной армии. Благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноимённому фильму братьев Васильевых, а также многочисленным анекдотам, был и остаётся одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России.
Родился: 28 января 1887 г.
Умер: 5 сентября 1919 г. (32 года), Лбищенский уезд.
Википедия. Участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии Красной армии. Благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноимённому фильму братьев Васильевых, а также многочисленным анекдотам, был и остаётся одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России. Родился: 28 января 1887 г. Умер: 5 сентября 1919 г. (32 года), Лбищенский уезд.

Человек всегда мечтал о бессмертии, но до сих пор так и не придумал, как победить болезни и, главное, старость. Несмотря на то, что жить вечно невозможно, есть способ остаться в веках. Пока человека помнят, пока о нем говорят, он не ушел в небытие, не исчез со страниц мироздания, не растворился в межвременье.

И неважно, кто говорит, что и как. Главное, чтобы слова произносились. Примером тому может служить герой Гражданской войны, ярый революционер Василий Иванович Чапаев.

Конечно же, его заслуги для Красной армии велики, а вклад в борьбу с царским режимом огромен. Однако, были и другие люди, которые сделали не меньше, а забылись быстрее. Почему?

Все дело в книге Дмитрия Фурманова, посвященной Чапаеву. С художественной точки зрения большинство современных литераторов называют ее откровенно слабой. Однако, она была идейной и по ней был снят одноименный фильм, который не сходил с экранов кинотеатров вплоть до середины пятидесятых, да и после неоднократно крутился по телевизору.

На основе кино и романа родилось множество анекдотов. Именно их и знает большинство обывателей, даже не знакомых толком в истории Союза и его героев.


Тем не менее, очень интересно разобраться, какой была жизнь человека, подарившего столько улыбок нескольким поколениям. По правде сказать, смешного в ней было мало, а вот драматического и опасного очень много.

Мальчик, которого назвали Васей, родился 9 февраля 1887 года недалеко от Чебоксар, в деревне Будайка. Его отец, эрзя по национальности, был бедным крестьянином. Мать имела русско-чувашские корни. В семье катастрофически не хватало денег, и отец принял решение перебраться в Самарскую губернию, где у них имелись зажиточные родственники.

С помощью кузена, который являлся меценатом местной церковно-приходской школы Балаково, сына удалось пристроить на обучение. Иван Чапаев хотел, чтобы мальчик стал священником. В их роду уже были служители церкви и такой удел казался очень желанным.

Вот только, как прекрасно знают современники, задуманному не суждено было сбыться.


Ход личной истории Чапаева резко изменился в 1908 году, когда его призвали в армию. Молодой человек был направлен в Киев, однако служить ему довелось недолго. Очень скоро его перевели в ратники ополчения первого разряда, то есть в запас.

В последствии укрепится мнение, будто виной тому стали политические взгляды Василия Ивановича и его неприятие царских режимов. Однако, подобное предположение хоть и поддерживалось властями Союза, не имеет реальных доказательств. Согласно официальной версии, Чапаев оказался в запасе по состоянию здоровья.


Следующие несколько лет, вплоть до начала Первой Мировой Войны, Василий Иванович в армии не был. Вместе с семьей он жил в Ульяновской области, в городе, сегодня называемом Димитровград, работал плотником.

Лишь в сентябре 1914 года его снова призвали и отправили в Аткарск. Через несколько месяцев он попал на фронт. За годы службы Чапаеву довелось повоевать на Юго-Западном фронте, на Волыни и в Голиции. Бойцом он был бесстрашным. Это ценили командиры.

В 1915 году Василий Иванович прошел учебную команду и получил звание младшего унтер-офицера. Чуть позже был повышен до старшего. На момент окончания Первой Мировой Чапаев являлся фельдфебелем и имел ряд наград, среди которых Георгиевская медаль и Георгиевские кресты трех степеней. Это можно было назвать огромным продвижением.


Февральская революция началась, когда Василий Иванович восстанавливался после ранения в саратовском госпитале. К тому моменту Чапаев уже разделял идеи Красных.

Он командовал запасными полками под Николаевском, был комиссаром и организовал уездную Красную гвардию.

Таким было начало службы Чапаева новому режиму, которая продолжилась в компании против генерала Каледина и в походе особой армии на Уральск. Именно Чапаеву принадлежит идея разделить Красную гвардию на два полка Красной армии. Они получили названия по именам Степана Разина и Пугачева. Позже появилась Пугачевская бригада, которой лично командовал Василий Иванович.


В жизни Чапаева было много славных боев, что и сделало его героем. Он неоднократно получал ранения, в частности при битве за Уфу снаряды из авиапулемета попали ему в голову. Это случилось в 1919 году. Однако никакие тяготы или ранения не могли свернуть Чапаева с выбранного пути или заставить уйти из армии. Он продолжил воевать, пока 5 сентября того же года не был убит ранением в живот во время атаки Лбищенска, где красноармейцы попали в засаду.


О Василии Ивановиче Чапаеве сказано много. Немало информации, дошедшей до нас, имеет юмористический оттенок или пафосно-героический.

😊 Прибегает Петька к Василию Ивановичу:
- Василий Иванович! Анка в дивизию Интернет провела!
- Интернета расстрелять, Анку ко мне!
😊 - Критика, - сказал Чапай, - это когда ты, Петька, рядовой боец,
можешь мне в глаза сказать все, что угодно.
- А ничего мне за это не будет?
- Ничего, Петька! Ни коня нового, ни шашки, ни сбруи...
😊США. Капитолийские холмы. Возле Капитолия прогуливаются Петька и Чапай.
Петька:
- Василь Иваныч! А ты знаешь трех самых великих американских евреев, а?
Чапай:
- Хе! Петька! Ну кто же их не знает! Это Бэтман, Спайдерман и Cуперман!