Проживание в хрущевке сейчас считается чем-то зазорным. Некоторые стесняются приглашать гостей к себе в пятиэтажку. Они стараются перебраться в дома поновее, как только у них появляются деньги. Но так было не всегда. В советское время люди действительно были рады такому жилью. Проживать в отдельной квартире, пусть и маленькой, гораздо лучше, чем ютиться в коммуналке. Такой позитивной оценке жилья способствовала и советская пропаганда. Но об этом напишу немного позже.
Факты о хрущевках, которые должен знать каждый
Хрущевки - это типовые малогабаритные 5-этажные дома. Они бывают кирпичные или панельные, преимущественно панельные. Массовое строительство этих домов началось при Хрущеве, в честь которого их и назвали. Пик строительства домов пришёлся на 1960 год. Тогда было введено 82,8 млн м² жилой площади.
!Возведение домов шло огромными темпами. Например, в Ленинграде смонтировали дом всего за 5 дней!
К концу 1960-х годов пятиэтажки уже начали критиковать за маленькие кухни и неудачные планировки с проходными комнатами, но в целом население оставалось довольно новым жильем. Ведь благодаря хрущёвским реформам были построены сотни миллионов квадратных метров жилья, что позволило тысячам семей обрести свое отдельное жилье.
!Кстати, за период 1956-1963 гг. в СССР было построено больше жилья, чем за предшествующие 40 лет!
Пропаганда
В 1959 году вышел пропагандистский фильм, который назывался "Пора большого новоселья".
!Этот фильм сейчас находится в открытом доступе на YouTube!
В фильме показана счастливая семья из 6-ти человек, переезжающих в новую (двухкомнатную) хрущёвку, немного "научных фактов" о проектировании домов и советы по расстановке мебели в новом жилье.
"В кадре — двухкомнатная квартира, предназначенная только для одной семьи!". Напомню, семья из 6-ти человек.
У меня в голове рождается ряд вопросов:
- Как они планируют организовывать спальные места? Где будут спать довольно взрослые дети(см. фото), их родителям тоже пригодилась бы отдельная спальня, и наконец, в чьей комнате положат бабушку?
- Останется ли место, после решения вопроса со спальными местами? Например, куда поставить столы для детей?
Как на самом деле реагировали люди?
Я поискала на форумах в интернете мнения людей о жизни в хрущевках и вот несколько отзывов, которые я нашла:
1) Помню те времена, когда двери входные днем не закрывали, а дети гуляли сами во дворе и мама кричала из окна "Петя, иди домой!". Помню деревянные полы и они скрипели. Еще входные двери в подъезд были без замка, кто хотел, тот и заходил, сейчас такого уже нет. На кухне колонка для подогрева воды. Самое большое счастье было получить эту хрущовку, помню, моя мама двухкомнатную отхватила.
2) Воспоминание из моего детства - переезд в 2-х комнатную хрущевку.
Лестницы были слишком узкими, настолько, что шкаф не удавалось протащить в квартиру. Пришлось открывать окно и тащить через него.
3) Маленькое пространство, из стен несет бедностью и ограниченностью.Слышно,как шумят соседи, а посреди огромное окно через которое, словно видно родной двор, и душой видишь всю родную Россию..очень смешанные чувства, романтика)))))
Читая отзывы можно сделать выводы, что отношение к хрущевкам у людей было разное, но на тот момент они были счастливы даже этому крохотному личному пространству, которое у них появилось.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Всем хорошего настроения)