«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», — эту китайскую поговорку знают многие:
- Именно сейчас, прямо на наших глазах, мир меняется с катастрофической скоростью.
- Рушатся прежние устои общества, меняется экономика, появляются новые специальности, выталкивая старые в небытие.
В этой статье мы поговорим о том, как в наше крайне неспокойное время каждый из нас сможет обрести финансовый достаток и материальное благосостояния.
Часть 1. Изменение подхода к деньгам.
Бедность — это всегда итог наших мыслей и нашего отношения к своим деньгам. Именно из нашей головы «материализуются» все наши финансовые проблемы.
Добиться прогресса и роста своего дохода/благосостояния невозможно без изменения образа мыслей и привычек повседневного обращения с деньгами.
Вот что следует для этого сделать:
1) Твердо решить стать богатым.
Так случилось, что в нашем обществе сформировалось отрицательное отношение к богатству и к людям с большими деньгами. Долгие годы предпринимателей называли барыгами и спекулянтами (и даже «паразитами на теле Родины»).
Сейчас у нас капитализм. Сегодня повысить свой доход сегодня хотят многие, но из-за анти-денежных установок, прочно «сидящих» в наших головах, сделать этого никак не удается.
Возникает парадоксальная «вилка»:
- С одной стороны, каждый человек изо всех сил стремится улучшить финансовое положение своей семьи, с другой же, продолжает считать, что все богатые люди — жулики и воры.
- В итоге же получается, как в той поговорке «Погонишься за двумя зайцами, ни одного не поймаешь».
Что делать: Стоит понять одну простую вещь: разбогатеть можно своим умом и поступками (для этого не нужно «идти по головам» или кого-то обманывать).
2) Копить деньги в фоновом режиме.
Умение копить — это основа богатства. Без накоплений сегодня никуда.
Есть множество разных программ и приложений, позволяющих с легкостью накопить так называемую «финансовую подушку».
Что делать: Ежемесячно откладывайте как минимум по 10% от своей зарплаты. Настройте для этого автоплатеж в своем онлайн-банкинге. Используйте карты с кэшбеком и начислением процентов на остаток по счету.
Сначала будет сложно, через несколько месяцев копить станет намного проще.
3) Изменить свое отношения к работе.
Одна лишь работа не приведет вас к богатству (ведь потратить «в ноль» можно любую, даже очень высокую зарплату). Да и само трудоустройство сейчас вовсе не гарантирует финансовой стабильности в будущем.
Что делать: Необходимо постоянно развиваться, повышать квалификацию и осваивать новые профессиональные навыки. Только так получится остаться востребованным специалистом.
И не забывать часть полученной зарплаты дисциплинированно откладывать и грамотно вкладывать (приумножая свой финансовый капитал).
4) Инвестировать и богатеть.
Деньги должны работать. Иначе их «сожрет» инфляция или они бесследно потратятся под воздействием вездесущей рекламы.
Инструментов для инвестирования сейчас очень много (аж глаза разбегаются), поэтому отдельно поговорим о самых популярных способах вложения денег.
Часть 2. Во что НЕ стоит инвестировать свои деньги.
Многие из нас продолжают использовать провальные варианты инвестиций (причем мы верим в их надежность со всей наивной искренностью).
Разберем недостатки трех самых горячо любимых способов вложения денег: депозиты, недвижимость, финансовые пирамиды:
1) Банковские депозиты.
Проценты по депозитам никогда не перегонят инфляцию. Вклады хороши только для начального этапа накопления и хранения своей «финансовой подушки».
Потом лучше воспользоваться более оптимальными инструментами (валюта, акции и т.п. — с дальним прицелом на формирование сбалансированного инвестиционного портфеля).
2) Недвижимость.
Рост цен на недвижимость не просто замедлился, он развернулся в другую сторону!
Отбить свои деньги не поможет даже сдача квартиры в аренду — депозит будет доходнее и «головных болей» намного меньше (в виде ремонта, поиска квартирантов, налогов и т.п.).
Жилье для себя приобрести можно и нужно, а вот рассматривать покупку квартиры в качестве инструмента для инвестирования не стоит.
Потому что сберечь деньги с помощью недвижимости можно, а заработать — нет.
3) Финансовые пирамиды.
Вот тут с процентами все хорошо. Плохо только с возвратом денег. Про опасность пирамид можно издать отдельную многотомную книгу.
Распознать пирамиду не так тяжело, как кажется. Нужно только включить критическое мышление — жулики давят исключительно на жадность и наиболее активны они во времена экономических кризисов.
Финансовую пирамиду отличает ряд признаков:
- агрессивная реклама;
- непонятный механизм заработка;
- обещание высоких процентов;
- масса хвалебных отзывов;
- акции «приведи друга».
Проблемы с финансами заставляют людей хвататься за любую соломинку. Особенно, если эта соломинка обещает стать золотым слитком. Расчет ставится именно на это.
РЕЗЮМЕ:
Берегите свои деньги. Шаги к богатству не столь сложны, какими кажутся со стороны.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ