Комфорт и внешний вид помещения во многом зависят от отделки. Для кухни и ванной часто используют плитку. После того, как отделка этих помещений кафелем завершена, часто возникает вопрос, как просверлить кафельную плитку для того, чтобы повесить различные держатели, вешалки, зеркала и прочие необходимые предметы. О том, что кафель хрупок и при неаккуратном механическом воздействии может легко треснуть, знают все, кто сталкивался с этим отделочным материалом. Но существую способы, сделать аккуратное отверстие, не повредив при этом плитку.
Чем просверлить кафельную плитку
Чем просверлить плитку? Для того, чтобы успешно просверлить плитку, не повредив ее, необходимо подобрать необходимые инструменты, соответствующие сверла и материалы.
1) Копьевидные (перьевые) сверла
Ответ на вопрос «как сверлить кафельную плитку» знают копьевидные сверла, которые отличаются длительным сроком эксплуатации. Это идеальный вариант при необходимости высверливания отверстий под дюбеля для полотенцесушителей и вешалок — работа идет как по маслу. Привлекает и демократичная цена, предоставляющая возможность выполнять работы максимального качества при минимуме финансовых затрат.
Характерные черты таких сверл:
- высокая эффективность;
- стойкость к износу;
- глубина отверстия - до 12 мм;
- доступная стоимость.
2) Твердосплавные сверла с односторонней заточкой
Помогут просверлить скважины до 12 мм в диаметре в кафеле любой разновидности. Сверла отличаются от прочих собратьев односторонней заточкой твердосплавной пластины, выполненной под острым углом.
3) Балеринка
Круговое регулируемое сверло предназначено для высверливания больших отверстий (30-90 мм). Сверло состоит из двух сверел: первого, центровочного, и второго, закрепленного параллельно. Резка осуществляется с помощью напаек из твердого сплава, которыми оснащены режущие части сверел.
Крепление движущихся частей происходит посредством болтов. Основная причина, послужившая увеличению популярности балеринки — лучшего средства для производства нестандартных отверстий не найти. Единственный минус — края получаются не совсем ровными, но если отверстия сверлятся под ванной или раковиной, то это большого значения не имеет.
4) Алмазные коронки
Незаменимы при надобности получения отверстий большого диаметра. Размеры варьируются от 10 до 70 мм. В качестве инструмента для алмазных коронок подойдет сверлильная стационарная установка с водяным охлаждением.
Внешне коронки для керамогранита и кафельной плитки не отличаются. При низкой скорости сверления (200-500 оборотов) и хорошем охлаждении алмазной коронке под силу «одолеть» от 20 до 50 скважин, что не так уж и мало.
Коронки такого типа предназначены для получения отверстий под трубы и подрозетников.
5) Коронки с карбидо-вольфрамовым напылением
Неплохо себя зарекомендовали при работе с керамогранитом, мрамором, керамической плиткой, кирпичом. Из минусов следует отметить немалую стоимость, но универсальность и прочность карбидо-вольфрамовых коронок того стоят.
В комплектацию входит 4 коронки разного диаметра, помогающие просверлить пазы для разных нужд. Коронки такого типа также предназначены для получения отверстий под трубы и подрозетников.
Порядок работы
Метод сверления используют для того, чтобы получить небольшое отверстие (например под дюбеля) на уже уложенной плитке или непосредственно перед ее укладкой.
Перед тем, как сверлить уложенную кафельную плитку, нужно слегка постучать по кафелю и прислушаться к звуку, если звук глухой, плотный, то можно приступать к процедуре безбоязненно, в другом случае велик риск того, что плитка расколется. Затем необходимо спланировать, где именно нужно просверлить отверстие. На эмали плитки маркером ставят метку.
Важно следить за тем, чтобы сверло не скользило по гладкой поверхности. Для этого на месте сверления наклеивают малярную ленту (скотч) или полупрозрачный лейкопластырь, которые удерживают сверло на начальном этапе и препятствуют его соскальзыванию. Если сквозь ленту метка видна плохо, можно сделать отметку прямо на ней.
Иногда для предотвращения скольжения используют кондуктор – толстую пластину из стали или дерева с отверстиями разного диаметра. Его прикладывают к кафелю в нужном месте, прижимают, и сверлят через отверстие. Это приспособление можно изготовить самостоятельно из фанеры или пластины металла, при отсутствии магазинного варианта.
Перед тем, как сверлить кафельную плитку, необходимо убедиться в том, что отключена функция ударного режима, если таковая имеется на дрели. Далее, под углом в девяносто градусов, и при минимальных оборотах начинают сверлить. Постепенно скорость можно увеличить и сверлить до основы. При этом очень важно сразу удалять образовывающуюся пыль. Для этого используют пылесос, который необходимо установить так, чтобы он не мешал работе, а пыль быстро попадала внутрь. Если есть возможность, то лучше, конечно, прибегнуть к чьей-то помощи.
Дойдя до основы плитки, сверло меняют на то, которое соответствует виду материала: для дерева, бетона, т.д., и сверлят отверстие необходимой глубины. При этом важно учесть, что второе сверло не должно быть больше, чем первое, иначе повреждение плитки неизбежно.
Если необходимо просверлить плитку перед ее укладкой, обычно такие отверстия делают под розетки или выводы труб, то необходимо убедиться, что она лежит на ровной поверхности. Под ней должна быть деревянная, бетонная, но не металлическая поверхность. Так как в последнем случае легко испортить фрезу.
Бывают моменты когда надо сделать в целой плитке отверстие большого диаметра (например под вытяжку), в таком случае можно использовать болгарку со специальным алмазным диском. Для этого необходимо сперва максимально точно перенести необходимый размер отверстия на саму плитку - где оно должно находиться. После чего можно приступить к выпиливанию. Обрабатывают кафель короткими резами по касательной линии к наружному контуру начерченной фигуры (овал, круг). Это позволит отрезать мелкие лишние фрагменты, а потом добиться нужной конфигурации. Также планируют небольшие припуски на подравнивание, а по окончании дорабатывают контур шлифовкой, добиваясь плавных линий и удаления сколов.
Советы и секреты
Как и в любом деле, процедура сверления кафельной плитки имеет свои нюансы, тонкости и маленькие хитрости, знание которых облегчит задачу и позволит дать четкий ответ на вопрос, как просверлить в плитке отверстие без лишних хлопот.
- Отверстие не следует делать у краев плитки, в перекрестии и в зазорах между соседними плитками, так как вероятность появления сколов и трещин в таком случае очень высока.
- Чтобы получить отверстие на уложенной плитке с максимально ровными краями, необходимо минимально нажимать на дрель. В противном случае материал может потрескаться. То же самое касается и наименьших оборотов для избегания вибрации и люфта сверла.
- В процессе сверления можно, выключив предварительно дрель, периодически смачивать сверло водой, позволит избежать перегрева.
- В случае если в продаже не оказалось нужного сверла или фрезы, а выполнить отверстие нужно можно применить «кустарные» способы.
- Вне зависимости от выбранного инструмента, помните, если хотите выполнить работу безупречно, оптимальное количество оборотов должно быть небольшим - от 200 до 1000. Конечно, если вы выбрали бытовую дрель, то выставить 200 оборотов будет сложновато, но 1000 — вполне осуществимо. Предпочтительней аккумуляторный шуруповерт, т.к. его оборотный максимум — 800-1000 оборотов.
Заключение
Поскольку кафельная плитка довольно популярна, как материал для отделки помещений, то важно знать методы ее обработки, в том числе, сверления, поскольку в быту довольно часто возникает необходимость повесить на стену отделанную плиткой всевозможные шкафчики, полки, держатели и т.д. В данной статье мы рассмотрели как традиционные методы сверления плитки, так и альтернативные, которые применяются реже. Процедура эта требует от исполнителя аккуратности и соблюдения техники безопасности, но не является трудной. При желании ее вполне можно выполнить самостоятельно.