Сижу и понимаю, как же приятно вспоминать страну по ее "вкусу", по еде, которую ты там попробовал и том, что ты привез к себе домой, как сувенир.
Гастрономия всегда являлась частью нашей жизни и отправляясь в путешествие в новую страну каждый из нас наверняка читал ответы на форумах с темой " Что попробовать в ... ", " Что привезти из ..." и мы таким неопытным взглядом пробегали этот список глазами, пытаясь запомнить что-то значимое и отправлялись в путь.
К чему это я, сейчас в руки попалась бутылка VANA TALLINN со вкусом мороженного, привезенная буквально пару недель назад из Эстонии. Необдумывая открыла ее и просто "задохнулась" в воспоминаниях.
Это меня натолкнуло на раздумья о том, как легко предметы могут навеять на нас ностальгию, но в моем случае это не работает с магнитами и тарелочками, которые я раньше коллекционировала. В миг я начала вспоминать, что я помню о стране, о новых местах, городах через еду, которую я там попробовала и на самом деле - это оказались очень яркие впечатления. Моя статья о том, чтобы мы начинали чувствовать моменты, ловить воспоминания и обращать внимание на мелочи с помощью наших гастрономических ощущений и нового опыта - примеры которых я приведу прямо сейчас, думаю после прочтения этого текста вы тоже вспомните о приятных случаях жизни и будете открывать перед собой новые вкусовые границы.
Итак. Мне недавно исполнилось 20 и я не могу назвать себя опытным путешественником, скорее новичком, но это не суть. Сажусь перед вами, как ваш близкий друг и начинаю свой рассказ:
Лето 2016. Я нахожусь в Риме, гуляю по прекрасным улицам города со своей подругой и на каждом шагу вижу магазины мороженного с колоссальным ассортиментом - для меня это шок, потому что подобного я не видела никогда. Если для нас в 2014 году OREO привезенное из Duty Free казалось целым трофеем, то десятки необычных вкусов мороженного это сказка. Я люблю цитрус и все, что с ним связано, поэтому мой выбор падает на лимонно-апельсиновый рожок со сливками и знаете, я его вкус помню до сих пор. Жара +30 градусов и в твоих руках ЭТО, согласитесь, рассказывая такие истории на душе становится тепло и другие ваши собеседники могут понять и почувствовать это состояние, потому что у них наверняка были подобные истории и ваш монолог может перетечь в диалог, где каждый поделиться чем-то своим.
Италия - страна, само по себе, гастрономически богатая и поэтому вместе с этим я бы вспомнила пиццу на маленькой нетуристической улице, тирамису в кафе напротив Витториано на Венецианской площади или как я забыла в аэропорту убрать из ручной клади трюфельную пасту и перчики с тунцом, умоляла их оставить там, но все же отдала своим провожающим. Похоже на бред голодного человека или не особо культурно и исторически заинтересованного туриста, но это всего лишь часть тех впечатлений, которые вы можете получить от поездки и многие этого на самом деле не ценят.
Осень 2011. Да-да, мне было тогда 12 лет и я поехала в лагерь "Камчия" в Болгарии, близ Варны и я помню до сих пор запах специй в доме местных жителей, к которым мы поехали на экскурсию. Нас катали на лошадях, знакомили их национальным фольклором, едой и у них это очень хорошо получилось, так как с того момента прошло уже 8 лет, а я даже сейчас могу представить запах свежего хлеба с болгарскими специями, дом в котором мы сидели и погоду за окном.
Лето 2019. Трип по Европе.Мы приехали в Таллин одним днем на огромном лайнере и пошли на прогулку в Старый город. Он сам по себе очень сказочный, я его назвала пряничным. Погода была пасмурной, но очень приятной для пеших прогулок и тогда нам было невозможно не проголодаться. На Ратушной площади находилось кафе III Draakon и оно , как машина времени, перенесло нас в прошлое. Девушки-продавцы в чепчиках говорили на разных языках, понятные каждому туристу, предлагали разливное пиво в глиняной посуде, мягкие булочки и суп-похлебку с мясом лося. Звучит дико, но простят меня защитники животных, это было вкусно. Бонусом посещения были бесплатные малосольные огурцы, которые мы вылавливали из большой деревянной бочки с помощью палки с острием. Выйдя из этого кафе свет нам обжигал глаза, так как внутри здания все было освечено свечами и было довольно темно. Покажу вам несколько фотографий из того места.
О еде можно долго и бесконечно, потому что создавать такие жизненные истории возможно и в своем городе, где вы живете и работаете, просто попробовав что-то новое - никогда себя не лишайте такой возможности.
А еще посмотрите фильм "Ешь, молись, люби" - вам должно понравится :)
До скорого.