Найти тему
ПРО БИЗНЕС

Уход от налогов: сохранится ли срок давности для прощения?

Вопрос животрепещущий! Для всех, не только для бизнеса, хотя деловой народ здесь в наибольшем интересе.

Поводом для волнения налогоплательщиков стали усилия Верховного Суда провести в жизнь Постановление Пленума, по которому даже разовая неуплата налогов станет отныне пожизненно длящимся преступлением, сколь давно бы она ни случилась! Единственное, что сможет «завершить» преступление и снять вину - поступление неуплаченной ранее суммы в бюджет. А потребовать этого поступления теперь можно будет и через 15, и через 20, и через 30 лет.

Можно лишь представить, в каком воодушевлении ждут принятия этой нормы фискалы. Ведь в корне изменится расклад вещей, при котором сегодня налоговикам нужно укладываться в конкретные периоды, выявляя недоимщиков. Для малых, средних, крупных и особо крупных сумм ныне в законе свои сроки давности. Соответственно - два, шесть и десять лет с последней даты обязательной уплаты того или иного налога.

И суды многим истцам от ФНС отказывают в удовлетворении требований именно из-за превышенного срока давности. Фактически, будь Постановление Верховного суда принято в его сегодняшней редакции, у мытарей исчезнет профессиональная мотивация «жилиться вовремя».

Обеспокоенные деловые объединения предпринимателей накануне обратились в верховный Суд с протестными доводами. Бизнес просит не создавать в российском праве прецедент вечно «длящегося» налогового преступления. Предприниматели напоминают - от подобной практики давно отошли законодательства всех цивилизованных стран.

Если срок давности фактически будет отменён, ещё более ухудшится инвестиционный климат в России, а на действующих предпринимателей начнёт давить перспектива разрушающих бизнес огромных штрафов и пени за неограниченное число минувших лет.

Екатерина Болдинова
Екатерина Болдинова

Как считает руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting, адвокат Екатерина Болдинова, пересмотр позиции приведёт к случаям злоупотребления со стороны правоохранителей и попыткам давления на бизнес.

К тому же, убеждена эксперт, точка зрения Пленума ВС полностью диссонирует со статьёй 113 Налогового кодекса, согласно которой налоговые правонарушения не могут быть «длящимися», их срок давности ограничен и начинается с момента окончания налогового периода.

Подготовила Ирина Нефедова