Играть с детьми – естественно. С рождения и до школы игра – основная форма обучения и развития для детей. Именно в играх они отрабатывают модели поведения для повседневной жизни.
Недавно я узнала о новой игре, которая мне показалась интересной. Условия простые: ребёнок прячется, мама ищет. Но не просто ищет, а обращается к малышу:
- А где у нас такой хороший мальчик? Где же самая послушная девочка? Где мои ненаглядные детки?
Года в три дети откликаются сразу. Мой сын для надёжности предупреждал меня:
- Мам, я за пойду спрячусь за шторой. Ищи меня!
На этом можно было бы и закончить. Но я задалась вопросом: зачем дополнительно хвалить ребёнка? Ведь и без того малейшее его достижение в нашей семье встречается чуть ли не овациями.
На деле же получается, что ребёнок уверен, что он надёжно спрятался. Мама активно его ищет, что уже хорошо: он нужен, его ищут. Кроме психологического комфорта, ребёнок слышит, какие качества ему нужны, чтобы его хвалили и любили.
Поэтому, если ребёнок непослушный, капризны, то приговариваем:
- Где мой послушный сыночек? Где такой хороший мальчик, который со всеми может договориться?
Что слышит ребёнок? Его хвалят! Значит, он хороший. И он получает уверенность в том, что он послушный и умеет договаривать. Когда мама найдёт его, она и обнимет, и поцелует.
В следующий раз, когда ребёнок начнёт плохо себя вести, можно сказать: «Где же мой самый послушный мальчик в мире?» Эта фраза, сказанная с той же интонацией, вернёт ребёнка в воспоминания. Как ему было комфортно в тот момент, хорошо и спокойно.
Что мы получаем? Во-первых, паузу. На секунду он затихнет. В этот момент его отпустят навалившиеся эмоции. А хорошие воспоминания помогут пережить этот момент. Кстати, когда ребёнок затих, нужно снова обнять его и поцеловать.
Таким образом мы в очередной раз закрепим желаемое поведение без крика и ссор. Только, пожалуйста, не говорите, что это дрессура. Это же не так, правда ведь?