Найти в Дзене

О кадетском образовании

Воспитанники 7 класса 3-го Московского кадетского корпуса на строевых занятиях . 1890 г.
Воспитанники 7 класса 3-го Московского кадетского корпуса на строевых занятиях . 1890 г.

Сегодня хочется рассказать о кадетском образовании тогда, недавно и сейчас.

Вообще, кадетское образование - это один из самых значительных этапов в истории Российского военного образования и берёт своё начало из далёкого XVII века - основоположником в разных источниках называется Император Пётр I - основатель Школы математических и навигацких наук.

Истокам "первого Кадетского корпуса" в Российской империи послужил Дрезденский кадетский корпус, который великий император посетил ещё в 1653 г. Несмотря на то, что Дрезденский корпус был сухопутным, цель Петра I создать, в первую очередь, флот Российской Империи, как основную боевую единицу - послужил поводом для создания Школы математических и навигацких наук (ныне - Навигацкая школа).

Несмотря на военный уклон и схожесть с кадетским корпусом - первое упоминание "Кадет" - появилось только в 1715 г., в официальных документах созданной Петром I Академии морской гвардии.

Давайте рассмотрим определение "Кадет". Как вы можете помнить, в российской политике когда-то присутствовали такие понятия, как "Кадеты и Эссеры". Сразу расставим точки над i - Кадет в понятии моего повествования - учащийся кадетского корпуса. Многие сейчас, по незнанию, говорят "Посмотрите, как много сейчас кадетов" - честно говоря, употребив название выпускников кадетских корпусов в таком падеже - многих, знающих и чтящих свою историю - можно и обидеть. Ведь правильно - "Много кадет". Так просто исторически сложилось, просто запомните.

Вернёмся к истории, 29 июня 1731 года императрицей Анной Иоановной был учреждён Сухопутный шляхетский кадетский корпус, с которого, во многих источниках принято связывать начало отсчёта кадетского образования.

Гардемарин 1724 года и кадет 1752 года (с литографии Прохорова, 1852 г.)
Гардемарин 1724 года и кадет 1752 года (с литографии Прохорова, 1852 г.)

Кадеты, в императорской России - это не просто школьники, надевшие форму - зачастую, это дети дворян, которые с самого детства отправлялись на службу своей Родине и выпускники кадетских корпусов - юнкера имели право поступать в военные академии, где уже становились офицерами.

Император Николай I создал для кадетского образования XIX века условия, в которых это образование стало централизованным. Появилась система, которая теперь должна была послужить исключительно на создание профессиональных офицеров.

Созданный императором Александром III 3-й Московский кадетский корпус был открыт в 1868 году и директором кадетского корпуса был назначен генерал-майор Валерьян Лобачевский.

Штатный состав воспитанников составлял 500 человек, из казеннокоштных — кадеты-интерны, находящееся на полном государственном содержании. Кроме казеннокоштных воспитанников, были ещё сверхштатные кадеты-экстерны — содержащиеся на собственный счет, которые лишь посещали классы корпуса, а также стипендиаты, содержащиеся на проценты с капиталов, пожертвованных разными учреждениями и лицами.

Общее число воспитанников — 570 человек.

В корпусе было семь классов. Классы формировались по возрастному цензу следующим образом:

  • от 10-ти до 12-ти лет — в I,
  • от 11-ти до 13-ти — во II,
  • от 12-ти до 14-ти — в III,
  • от 13-ти до 15-ти — в IV,
  • от 14-ти до 16-ти — в V,
  • от 15-ти до 17-ти — в VI,
  • от 16-ти до 18-ти — в VII классы.

При этом лета исчислялись по 10-е августа года поступления в корпус.

Отчет рот производился в обратном порядке по отношению к классам.

Воспитанники распределялись по 3-м ротам:

  • VII; VI классы — 1 рота;
  • V; IV классы — 2 рота;
  • III; II; I классы — 3 рота.

Своё существование корпус прекратил в 1917 году, когда кадеты корпуса, плечом к плечу с юнкерами Алексеевского военного училища взяв в руки оружие встали против советской власти.

Кадеты 3-го Московского кадетского корпуса.
Кадеты 3-го Московского кадетского корпуса.

Своё "возрождение" 3-й Московский кадетский корпус получил уже в новой России - 13 июля 2000 года во исполнении распоряжения Президента Российской Федерации от 08.04.1997 года №118-РП «О создании общеобразовательных учереждений-кадетских школ-интернатов», на основании Приказа Департамента образования г.Москвы на базе реорганизованного учебно-воспитательного комплекса «Надежда» было открыто Государственное образовательное учреждение «Кадетская школа-интернат Третий Московский кадетский корпус (налоговой полиции)», который располагался на Новоспасском переулке (Таганский р-н г. Москвы). Первым и единственным директором кадетского корпуса был назначен Ромайкин Вячеслав Юрьевич, ставший для всех выпускников настоящим отцом и примером для подражания.

Спустя годы, Третий Московский кадетский корпус (налоговой полиции) был переименован в "Третий Московский кадетский корпус им. святого и благоверного князя Александра Невского".

Я поступил в этот корпус в далёком 2009 г. С самого начала обучения нам прививалась любовь к истории, Мы знали и ценили свою историю, гордились и гордо носили имя преемников некогда великого кадетского корпуса.

Наверное, кто-то из моих бывших одноклассников и товарищей будет читать эту статью и вспомнит. На тот момент, кадетских корпусов было около 12, если мне не изменяет память. И вот однажды, проходя медицинский осмотр, медсестра сказала нам - "Хорошо бы, если бы все школы в Москве были кадетскими, это же почёт, дисциплина и товарищество." Да, бесспорно, это так. Но ведь, чем больше кадетских корпусов, школ и классов становится, тем меньше уровень этого почёта. Кадетское образование потому и было элитным, что оно было ограниченным, желанным, и доступным лишь тем, кто заслужил. Сейчас же, при виде бесчисленных кадетских школ, классов, на глазах теряется этот уровень, падает и обесценивается.

В 2012 году III Московский кадетский корпус им. Александра Невского был расформирован. На его базе создано кадетское училище Следственного комитета Российской Федерации. Хорошо ли это, или плохо - судить, увы, не мне. Рассудит история.

Как по мне - это большая потеря, ведь в 3-м Московском кадетском корпусе "Из птенцов выращивали хищных птиц."

С Уважением.

Последний Таганский Выпуск.