В свои 15 лет я успел поработать на четырёх работах, и пройти стажировку ещё на трёх, после чего ушёл из тех организаций. Благодаря моему мизерному окладу, честности работодателей и величайшему везению, мне удалось избежать несвоевременных выплат, или вообще невыплаты заработной платы. Давайте разберемся, имеет ли смысл работать в подростковом возрасте, окупается ли этот риск и где и как стоит работать.
Начнём с выбора места работы. Я считаю, что главным вопросом, с которым сталкиваются те, кто уже решился заработать, является выбор площадки: официальное трудоустройство, или работа на сторонние организации по договору?
Начнём с плюсов и минусов официального трудоустройства.
Плюсы:
- Договор. Договор заключается с государственным учреждением — это значит, что в течение месяца тебя не смогут уволить и в условленное время переведут всю твою З/П на номер твоей карты.
- Пенсионные отчисления. Да, из каждой З/П отчисляется определённая сумма, которая идёт в ПФ РФ.
- Учёт рабочего стажа в трудовой книжке. Ну, тут и так все понятно.
Минусы:
- Уплата налогов. В конце месяца из вашего общего заработка будут вычитаться 13%, которые будут уходить в бюджет государства.
2. Заработная плата. Баснословные суммы, вам, конечно, никто обещать не будет. В моём городе на окладе из государственного учреждения мне обещали 5,000₽ без учёта налоговых и пенсионных отчислений. Зато деньги гарантированы.
3. Сбор документов. Это и справки о несудимости, и медицинские справки, которые собираются по двум-четырём неделям. Это ужасно долго.
4. Ограниченное время. И я не про то, что работать можно только 4 часа в день с перерывами. Я говорю о том, что работать можно только в свободное от учёбы время. Как правило – это либо три месяца, либо пять (июнь, июль, август +май, сентябрь).
5. Оформление карточки "Мир". Ну здесь без комментариев. Кроме лишних трат за обслуживание, у вас будет ещё и много других ограничений.
6. Слежка. Твою работу будут проверять. Конечно, я не говорю, что работу не нужно выполнять, а все четыре часа нужно лежать на траве и бить баклуши. Нет. Но мы условились выписывать все достоинства и недостатки.
Так, а теперь рассмотрим "серую" подработку.
Плюсы:
1. Повышенная заработная плата. Возможность заработать деньги, превышающие З/П в официальных учреждениях в два, а то и в четыре раза. Опять же, всё зависит от места работы и, что главное, — вашего желания заработать.
2. Договор. Без официального трудоустройства вы работаете по договору об оказанию услуг. Нужно внимательно читать и изучать его перед тем, как подписать, ибо можно поддаться на обещания менеджера и согласиться не совсем на то, что вам будет нужно.
3. Безделие. Как правило, приблизительно на 60% рабочих мест у вас будет возможность заниматься своими делами продолжительное время. К примеру, сменный оператор call-центра. Вы отвечаете на заказы, а пока они не поступают, занимаетесь своими делами.
4. Документы. Вам не нужны сравнительно никакие документы, кроме паспорта. Да и с ним можно схитрить, если кому-то так уж не терпится поработать на сложной работе. Но напоминаю, что это незаконно.
Минусы:
1. Невыплаты. Скажу кратко: а кто вообще сказал, что деньги будут выплачены? Вам могут просто помахать ручкой и выпроводить, или закрыть компанию как раз в тот момент, когда вам нужно выплатить З/П. В жизни всё возможно.
2. Безопасность и личное здоровье. На различных местах работы, к подросткам могут вообще применять силу, а с девушками и того похуже. А работая грузчиком можно заработать премию к 20,000₽ в виде грыжи.
3. Криминал. На отдельных видах подработки у вас и ваших родителей могут возникнуть уже конкретныепроблемы с законом, что уж точно никому не нужно.
4. Утечка данных. Ваши персональные данные (паспортные данные, телефон, ФИО, место жительства и пр.) могут попасть в любые руки, и договор вам ничего не гарантирует.
5. Актуальность вас, как сотрудника.Иногда так случается (особенно ближе к концу месяца), что вы становитесь ненужными компании и вас увольняют (этого на официальном трудоустройстве быть не может).
6. Отсутствие пенсионных отчислений. Да, пенсии от такой работы вам не прибавиться.
7. Трудовой стаж не ведётся. Здесь и так всё понятно.
Итак, я прошёлся по основным достоинствам и недостаткам всех площадок для подработки, давайте подводить итоги.По итогам у нас вышла ничья. Зато точно можно сказать, что минусов очень много набрали обе стороны. Из чего мы можем сделать простой вывод: отрочество – не время работать! Подростковый возраст – это золотая пора жизни, которую нужно ценить и красиво прожить!
Но если уж вы решились на шаг к взрослой жизни, то, конечно, делать выбор между местами работы бывает сложно, и каждый должен сделать его лично для себя осознанно. Я выражу своё мнение в анкетировании в посте, что предлагаю сделать и вам. Не забудьте поставить лайк записи и рассказать о ней друзьям!