Изначально планировалось, что выступать Гойя будет под аккомпанемент симфо-группы "Гольфстрим". Но в начале концерта объявили, что по техническим причинам группа аккомпанировать не будет, а просто сыграет в начале, а Гойя будет выступать отдельно.
Парни из «Гольфстрима» задали тон концерта, сыграв несколько очень известных композиций, в частности – «Nothing else matters». Судя по реакции зала, выступление оценили довольно неоднозначно, что выражалось в двух крайних формах – либо восхищение, либо (отчего-то) – крайнее неодобрение. Впрочем, как показали дальнейшие события, адекватность определённой (и весьма значительной, увы) части аудитории, может быть подвергнута обоснованному сомнению. Но об этом далее.
Затем на сцену вышел сам маэстро с аккомпаниатором. Начал он с того, что сольно сыграл небольшую композицию в стиле фламенко. Затем последовали лучшие вещи разных лет. Из особенно понравившегося стоит выделить совершенно потрясающее исполнение композиции Fragile Стинга, а также знаменитой мелодии из концерта Аранхуэс. В качестве аккомпанирующего инструмента звучали рояль, синтезатор, классическая гитара. Кроме того, в дополнение к «живому» аккомпанементу, иногда включались «минусовые» записи. Вообще, выступление маэстро оставило очень позитивное впечатление как своим высочайшим профессионализмом, так и теплом и душевностью общения с аудиторией. Впрочем, как выяснилось ближе к антракту, этого мнения придерживались отнюдь не все. И здесь как раз, увы, пара слов о неприятном, а именно – о странном, а подчас и откровенно хамском поведении зрителей. Началось всё с исполнения Гойей известного созданного им переложения любимой многими в нашей стране песни «Подмосковные вечера». Маэстро сам предложил залу спеть песню под его аккомпанемент. Большинство людей отреагировали на это приглашение нормально, а именно – присоединились к исполнению, создав общий фон. Но тут в одной из сидевших (к несчастью) неподалёку от меня дам, видимо, проснулось то, что она считает своим нереализованным талантом. И человек решил доказать всем присутствующим, что «…может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать…». Иначе как объяснить то, что человек не запел – заголосил на весь зал…
В антракте особенно отчётливо проявилось то, из-за чего я, собственно и выдержал название заметки в столь саркастическом тоне. А именно – сидевшая неподалёку дама (и была она в этом не одинока, увы), начала громко и уверенно доказывать своему спутнику, что у неё имеется собственное мнение. А выражалось это мнение, ни много ни мало, в том, что концерт совершенно не трогает высоких струн её души, а игрой она весьма разочарована и в музыкальной школе на отчётном концерте (sic!) уж всяко за такую игру от директора досталось бы на орехи. Проникнувшись искренним восхищением уровнем подготовки в этой самой музыкальной из всех музыкальных школ, я тем не менее, как ни старался, так и не смог припомнить ни одного ростовчанина, продавшего несколько десятков миллионов дисков инструментальной музыки по всему миру. Видимо, милая дама была осведомлена несколько лучше меня. Далее воспоследовало нелестное (по её же мнению) для Гойи сравнение с Ал Ди Меолой. И струны-то маэстро задевал не те, как оказалось. Напрашивается аналогия с кадром из одного известнейшего фильма, в котором герой с неподражаемым прононсом сообщает: "Глиссандо на восьмушку запаздывает". Есть мнение (на мой взгляд - исключительно точное и ёмкое) о том, что исполнительское мастерство можно оценить по тому, как музыкант выдерживает паузы и использует технику вибрато. Рискну высказать своё мнение дилетанта: в этом Гойя непревзойдённый специалист. После антракта чудеса культуры продолжили проявляться в виде повизгиваний, призванных подчеркнуть принадлежность человека, их издающего, к русской культуре, а также крики «любо» - видимо, чтобы у маэстро не осталось и тени сомнения, что перед ним – представительница давно исчезнувшего (вместе с сословным делением) сословия казаков (не в обиду будет сказано людям, почитающим себя таковыми).
В завершение концерта были исполнены «Tears in Heaven» и, на бис, «Imagine». После выступления было объявлено о том, что все желающие смогут получить автографы и сфотографироваться. И вот тут началось то, чего я не припомню ни на одном из рок концертов (коих число в моей жизни по самым скромным моим подсчётам давно перевалило за сотню). Дикий гвалт и желание всенепременно получить автограф (будто бы кому-то было в том отказано) привели толпу в неистовство до такой степени, что охрана была вынуждена взять маэстро в кольцо и предупредить, что если люди не будут вести себя более сдержано, автограф-сессия закончится. И ведь сделано это было, на самом деле, дабы его не смели, не стёрли с лица земли страждущие зрители, по преимуществу средних лет и пожилого возраста. Столь отвратительного поведения на концерте, повторюсь, мне не доводилось видеть никогда. Как оказалось, и это было ещё не всё. Передо мной в очередь протиснулась дама, которая, протянув билеты для автографа, вдруг ни с того ни с сего начала петь строчки из «Подмосковных вечеров» на весь холл. А, покончив с сиим благообразным занятием, запела «Ростов-город, Ростов-Дон»… Мне не хочется даже воспроизводить то, какое впечатление лично на меня произвели все эти события. Осознав собственные ничтожность и абсолютную творческую несостоятельность, я униженно протянул маэстро диск для подписи, поблагодарил за выступление и протянул руку, на что он ответил крепким и тёплым рукопожатием. А ещё он отчего-то улыбнулся. Может статься – оттого, что, уловив неким чутьём мою полнейшую бездарность, с облегчением понял, что я не стану его развлекать – пришёл я совсем не за этим. Получив автограф, я вышел на улицу в тёплый октябрьский вечер и, ступая на подножку словно по заказу подъехавшего автобуса, осознал, что и внутри, вопреки всему увидено-услышанному, всё-же удивительно тепло. Может быть, потому, что, несмотря на большое количество людей, лично я увидел и услышал в тот вечер одного Человека. Не так уж мало, честное слово! Для тех, кто понимает, конечно…
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Павел Краснокутский
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503