Найти тему
История нашего мира 2.0

С Руси выдачи нету…

Конец XV – начало XVI веков. Восточная Европа

Князь Михаил Глинский из Турова с юношеских лет отличался храбростью и склонностью к военному делу. Едва возмужав, он отправился в Саксонию, к герцогу Альбрехту Храброму из Мейссена, под началом которого сражался в 1497-1498 году во Фрисландии. Очень отличился в той войне.

Изображение Глинского на памятном камне на месте Клецкой битвы
Изображение Глинского на памятном камне на месте Клецкой битвы

Потому, когда князь Михаил вернулся на Родину, тогдашний правитель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Александр (1) взял князя Глинского в свое окружение. Он выполнял многие поручения Александра, но имел неосторожность поссориться с воеводой Трокайским, Иоанном Заберезинским.

Все началось с того, что, будучи в Вильно вместе с Александром, Михаил Глинский послал своих людей в Троки за овсом для лошадей правителя Литвы. Воевода Трокайский позволил людям князя Михаила взять овес, но предупредил, чтобы они больше к нему за овсом не приезжали.

Однако вскоре Михаил вновь послал своих людей в Троки за овсом. Иоанн Заберезинский приказал избить людей Глинского и выгнать прочь без овса. Оскорбленный Михаил Глинский обратился с жалобой к правителю Литвы. Александру. Последний лишил Заберезинского воеводства в Троках.

В 1506 году Александр, который был также и королем польским, опасно заболел. Одновременно с ним заболел и командующий литовской армией воевода Кишка. И в этот момент татары вторглись в Литву.

Михаил Глинский возглавил войска и разгромил татар в Клецкой битве.

Но пока Глинский воевал, его враги не дремали. Возглавляемые Иоанном Заберезинским они настроили против Михаила Глинского наследника трона Польши и Литвы Сигизмунда (2). Они заявили Сигизмунду, что Глинский государственный изменник и хочет расколоть государство.

Потому, когда Сигизмунд вступил на трон, он запретил пускать к нему князя Михаила. Последний не раз добивался встречи с королем, желая оправдаться, но тот и слушать не хотел Глинского.

В 1507 году князь Михаил отправился в Венгрию, к королю Уласло (Владиславу) (3), брату Сигизмунда. Уласло просил за Михаила Глинского, но Сигизмунд не прислушался и князя Михаила не принял.

Возмущенный Михаил пригрозил королю, что тот либо выслушает князя Михаила, либо пожалеет о содеянном. Но и угроза была проигнорирована.

Тогда Михаил Глинский послал тайного гонца в Москву к великому князю Василию III (4) с просьбой в наследственное владение всеми теми землями в Великом княжестве Литовском, которые Глинский сумеет захватить.

Василий прислал такую грамоту (в 1508 году) и тогда князь Михаил собрал отряд и отправился в район Гродно, где находилось имение Иоанна Заберезинского. Того захватили спящим и отрубили ему голову.

Затем последовала попытка захватить Минск, но минчане отбились. Захватив Мозырь, Михаил Глинский повел войну с людьми Сигизмунда. Ему на помощь из Москвы с 20.000 конницей прибыл Евстафий Дашкевич, староста Черкасский, который еще в 1504 году перебежал из Литвы в Москву.

-2

Начались широкомасштабные военные действия, охватившие большие территории Великого княжества Литовского. Отряды Глинского доходили до Вильно. Только прибытие польских войск заставило Василия заключить мир с Сигизмундом. Все территории, где находились отряды князя Глинского, остались за князем Михаилом, который был признан подданным Великого князя Московского.

Король Сигизмунд неоднократно просил Василия выдать ему князя Глинского, обещая, что не будет наказывать князя за содеянное, но каждый раз получил ответ Василия, что правители Руси никогда и никому не выдают своих подданных.

И кто виноват, что один из лучших военачальников Польши и Литвы перешел на сторону их врагов? Разве не сам Сигизмунд?

-------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Герберштейн, ПРСЛ, т.13

1. правил в 1492-1506 гг.

2. правил в 1506-1548 гг.

3. правил в 1490-1516 гг.

4. правил в 1505-1533 гг.

Смотри также: Не все согласились с приговором
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua