15 сентября - православные чтят память мученика Маманта, его матери Руфины и отца Федота.
Еще в юные годы Мамант- обратился к Богу и своих друзей призвал с собой. За это его и подвергли мучениям. Хотели его в море утопить, но чудесным образом ангел Господа Бога освободил его и направил к горе у Кесарии. Именно здесь Мамант устроил себе келью, где жил и молился. Вокруг него было множество диких животных, однако, для него они не представляли опасности. Козы и овцы сами приходили к нему. Их он доил и готовил сыры. И он ел сам и даже продавал, впрочем, вскоре о нем прознали и снова арестовали.
Его заточили в темницу, где уже находилось 40 заключенных. Мамант- помолился, и к ним прилетел голубь, он принес еду. А ночью, двери темницы открылись и все заключенные смогли бежать. Сам же Мамант остался в заключении, предпочитая отдать свою жизнь за Господа Бога. Тогда, в наказание, его бросили на арену цирка, к диким животным на растерзание. Но звери его не тронули, а наоборот пришли к нему ластиться. Тогда, один из жрецов- язычников в порыве ярости поразил Маманта трезубцем.
Мамант или Мамантий- считается покровителем коз и овец. поэтому день памяти его называют - днем памяти Мамонта-овчарника.
15 сентября сельчане занимались уборкой во дворе, и в сарае, где живут козы и овцы. Утепляли помещение мхом перед холодами и молились мученику за благополучие домашней скотины.
Народные приметы
- Если в этот день сухо и тепло, то и вся осень будет такой
- Если закат алого цвета - к скорым морозам
- если в этот день идет дождь, осень напротив будет мокрой
- погода без ветра и сильная роса- говорят о том, что осень будет ясной и теплой
- в этот день лучше не совершать крупных покупок - большой радости они не принесут