Сегодня о докторской колбасе слышал каждый. Ее добавляют практически во все традиционные салаты и кладут бутерброды с ней в портфели школьникам. В СССР докторская колбаса была любимым деликатесом миллионов граждан.
Специальный сорт вареной колбасы под названием "Докторская" выпустили аж в 1936 году. Название конечно связано с содержимым колбасы, но не напрямую - КОЛБАСУ ДЕЛАЛИ НЕ ИЗ ДОКТОРОВ!
30-е годы - это очень сложное время для всего Советского Союза. Коллективизация, раскулачивание и голод не самая плодородная почва для расцвета новой державы. Люди жили впроголодь. В их рационе практически не было мяса, поэтому начали появляться болезни, связанные с дефицитом белка. Вскоре этим обеспокоились врачи.
Рецепт колбасы был разработан во ВНИИ мясной промышленности под предводительством Анастаса Микояна. Особенность состава заключалась в том, что колбаса имела мало жиров и много белков, то что нужно для голодного народа. Колбасу назвали докторской, как лекарство «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
В наше время состав докторской колбасы изменился. Теперь ее не стоит употреблять для поправки здоровья, мяса в ней практически нет.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Теперь ВКонтакте появилось наше сообщество, вступайте чтобы не пропустить ни одной публикации!