Основу славянской кухни составляют горячие блюда. К горячим блюдам относятся супы, борщи, рассольники, солянки, а также щи. Сегодня я напишу простой рецепт, как варить борщ по- русски. Пишу для молодого поколения, они толком не знают как готовить, люди моего возраста умеют все готовить.
В магазине купила говядину с косточкой (грудную часть), свежую капусту, остальные продукты у меня дома были.
Еще нужно:
- 3-4 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1 свекла,
- две столовые ложки растительного масла, чтобы пассировать (жарить),
- овощи,
- помидоры - одна штука,
- перец чили,
- 100г. сметаны,
- зелень петрушки и укропа,
- соль,
- перец черный,
- два лавровых листа.
Мясо моем и складываем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Как закипит, сливаем первую воду, добавляем новую и ставим варить. Далее добавляем кусочек моркови, пол луковицы, пол помидорки, соль. Как закипит переключаем на слабый огонь и пусть кипит полтора часа.
Пока бульон варится, приготовим овощи. Чистим картофель, морковь, лук репчатый и свеклу. Свеклу трем на крупной терке и выкладываем на разогретую сковороду и жарим на растительном масле. Затем добавляем бульон и пусть тушится на медленном огне. Мелко шинкуем лук и жарим также на растительном масле до золотистого цвета. Туда же добавляем нарезанную соломкой морковь, жарим, далее добавляем помидоры.
Мясо сварилось, вытаскиваем и отделяем от костей, нарезаем ломтиками и снова кладем в уже процеженный бульон, туда же добавляем картофель, нарезанный кубиками. Как закипит добавляем капусту 300г. (мелко нарезанную) и варим до готовности. Добавляем соль по вкусу, пассерованные овощи и тушенную свеклу (тушили отдельно), зелень, лавровый лист, закрываем крышкой и варим три минуты. Выключаем плиту и снимаем кастрюлю.
Наливаем готовый борщ в глубокую тарелку, на середину кладем сметану, а вокруг посыпаем зеленью. Можно добавить толченный чеснок, но это по желанию.
Автор: Вера Желтова