Куда обжаловать бездействие сотрудников полиции при рассмотрении сообщения о преступлении?
Порядок обжалования бездействия сотрудников полиции регламентирован Федеральным законом от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции». В соответствии с данным законом, бездействие сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру либо в суд.
Согласно статье 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прокурор обязан рассмотреть жалобу в течение 3 суток с момента получения. Этот срок может быть продлен до 10 суток в исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры в рамках проверки информации, изложенной в обращении. О продлении срока рассмотрения жалобы заявителю направляется извещение.
По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении. В случае удовлетворения жалобы, поданной на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления. Заявитель должен быть уведомлен о принятом решении и порядке его обжалования.
Прокурор наделен большим объемом полномочий и меры реагирования, принимаемые по результатам рассмотрения жалобы, в отношении бездействия сотрудников полиции могут быть разными. В отношении бездействия сотрудника полиции прокурор вправе потребовать устранения нарушений закона, а также дать ему письменные указания, обязательные для исполнения при рассмотрении сообщения о преступлении.
Требуется юридическая консультация? Изложите ваш вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2019