Конец августа - начало сентября - пора арбузов. В этот период мы их едим каждый день. Не буду описывать пользу этой ягоды, но как приготовить очень вкусное варенье из арбузных корок расскажу.
Если получилось так, что вы купили в магазине арбуз, а он оказался толстокорый, не выбрасывайте зеленые корочки. Из них получается вкуснейшая зимняя заготовка. Варенье получается очень нежным и ароматным, в меру густое.
Зимой я готовлю сладкие пироги и пирожки, а мои домочадцы могут просто намазать хлеб арбузным вареньицем и слопать сладкий бутерброд с чаем.
В общем собирайте корки со всего арбуза, зеленую кожуру нужно срезать, остатки красной мякоти тоже нужно будет срезать, чтобы осталась только бело-салатовая часть.
Пропорции продуктов :
- 1 кг. обрезанных, подготовленных корок
- 1 кг. сахара
- 2 стакана воды
- 1 лимон
Итак, нарезаю корки на маленькие кусочки-кубики.
Высыпаю их в кастрюлю, заливаю водой и варю после закипания на медленном огне 30 минут, чтобы корки размягчились.
Потом сливаю воду, откидываю на дуршлаг, чтоб вода хорошенько стекла.
Пока арбузные корки стекают — варю сироп : насыпаю в кастрюлю ( или миску, где будете варить варенье) сахар и заливаю двумя стаканами воды, слегка привариваю, помешиваю ложкой до полного растворения сахара.
Вываливаю туда арбузные кубики и варю с интервалами 3-4 раза по 10-15 минут.
Тем временем на мелкой терке натираю цедру лимона и выдавливаю сок в отдельную чашечку.
Лимонный сок с цедрой варить не надо, их добавлю в самом конце процесса, когда варенье будет уже сварено.
Итак, варенье сварено, добавляю лимонный сок с цедрой — все хорошенько перемешиваю, раскладываю по вымытым, стерилизованным банкам и закатываю.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 1,5 литра варенья.
Лимон сюда нужно добавлять для кислоты и аромата, потому что при варке корочек, аромата вы никакого не почувствуете — это не то что, когда варишь варенье из фрукты или ягод, но получается очень вкусно.
Арбузные кубики — прозрачные, похожи на мармелад, и сам вкус варенья кисло-сладкий, в общем очень вкусно — зимой пойдет на ура.
Если статья была полезной, не забудьте поставить класс и подписаться, чтобы не потерять.