Всем здравствуйте!
Вспомнилось одно непростое дело, которое потрепало нервы, но в итоге доставило удовольствие, особенно потребителю.
Ольга затеяла в одной из комнат ремонт и, как водится, дверь межкомнатную тоже решила поменять. После долгих поисков нашла-таки то, что ей понравилось и заказала в известном магазине красивую дверь. Цена по провинциальным меркам немаленькая - 36 тыс., но оно того стоило - новая модель, цельное дерево и красивое покрытие.
Дверь доставили немногим позже, чем обещали, но это не омрачило радости от покупки, а вот уже дома, после распаковки настроение испортилось: обнаружился брак. В магазине извинились и спустя две недели доставили новую, уже без дефектов. Дверь установили и больше года наслаждались такой красотой.
Спустя полтора года Ольга заметила, что с торца двери видно небольшие трещины. Осмотрела всю дверь внимательно и удивилась: трещины появились со всех торцов (и с внешней и с внутренней стороны), возле навесов и даже с наружной стороны двери.
Ольга написала претензию в магазин и тут же получила ответ: деньги не вернут, потому что гарантийный срок всего один год и он уже закончился.
Большинство потребителей совершают классическую ошибку и начинают хождения по инстанциям или затевают бессмысленную переписку с магазином. К чести Ольги она решила сразу обратиться к специалистам и вот, что мы сделали.
Пригласили эксперта-товароведа, дали телеграмму в магазин о времени и месте экспертизы. Уверенный в своей правоте предприниматель в назначенный день не явился, и экспертизу мы провели без него.
Заключение товароведа было таким: в двери имеются производственные недостатки, которые и привели к образованию трещин покрытия.
Суд длился почти полгода: предприниматель бился до последнего, кричал об окончании гарантийного срока, требовал назначения судебной экспертизы, называл и Ольгу и нас потребительскими экстремистами, но, поскольку судебная экспертиза подтвердила производственные дефекты, суд постановил взыскать с предпринимателя стоимость двери, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф (всего получилось 78 тыс.).
Закон "О защите прав потребителей", к счастью, защищает нас и тогда, когда гарантия на товар закончилась. В таких случаях можно также потребовать возврата денег за бракованный товар, если обнаруженные недостатки (дефекты) являются производственными. Разница в том, что экспертизу товара придется проводить за свой счет, а потом взыскать эти расходы с продавца.
На этом приключения Ольги не закончились. Упорству предпринимателя позавидовала бы сама Маргарет Тэтчер: он отказался принимать дверь и, когда Ольга, наняв машину и грузчиков, привезла ее вместе с нами в магазин, просто закрыл дверь изнутри и послал всех на известную пешую эротическую прогулку.
Выбора не было (не везти же обратно) и мы, включив видеозапись, выгрузили дверь с коробкой возле магазина, поставили их возле входа, сфотографировали с разных ракурсов и спокойно уехали.
Деньги горе-предприниматель вернул только через месяц. Ольга была уже в ярости и поэтому решила не останавливаться и снова обратилась с нашей помощью в суд, который взыскал еще неустойку за то, что деньги не были возвращены после первого решения суда.
По закону деньги должны быть возвращены сразу после вступления решения суда в силу. Более того, неустойка в размере одного процента от цены товара взыскивается вплоть до того момента, когда деньги будут возвращены. Поэтому после их получения нужно сразу предъявлять требование о довзыскании неустойки и штрафа.
Спустя еще месяц мы получили приглашение от Ольги и, попивая коньяк чай у нее дома, наслаждались уже тремя новыми дверями, которые она купила в другом магазине на полученные деньги за бракованную дверь.
А вам доводилось обнаруживать брак в товаре после окончания гарантии?
Всем удачных покупок!