История
Я не собиралась становиться клиентом этого коммерческого банка и тем более брать кредит, название данной банковско-мошеннической конторы опущу, но если кому охота, спрашивайте в комментариях, скажу.
Причина случившегося - упадок настроения, проблемы с работой и деньгами
Дело было темным осенним вечером, я возвращалась с работы, уставшая, сдавленная другими пассажирами в маршрутке, на улице шел дождь. С деньгами было невесело, потому что проект, который я вела, собственник фирмы свернул, осталось у меня кое-что по мелочи – крохи, от которых хотелось плакать.
Выбираюсь из переполненной маршрутки на улицу, тут звонок. Оптимистичный голос в трубке говорит, что мне дадут карту с 50 000 рублей.
Мой уставший мозг радостно отреагировал на предложение. Вдобавок мне сказали, что льготный период здесь 55 дней, в Сбербанке, для сравнения, - 50. На карту начислялся кэшбек, который можно было снять наличными при накоплении 500 баллов.
Накопить их можно было быстро, потому что на тот момент банк возвращал баллами 5% от всех покупок в супермаркете. Можно было хоть каждый день ходить в любой супермаркет и получать 5% обратно. Банк начислял проценты даже при оплате от услуг ЖКХ.
Что было правдой и неправдой в предложении банка
Менеджер банка меня не обманывала. Все это на самом деле было, но пользоваться привилегиями, как оказалось потом, можно было недолго. Банк вывалил кучу привлекательных предложений, чтобы раздать кредитные карты как можно большему количеству людей в короткие сроки, и после массовой раздачи карт льготы стали быстро схлопываться.
Уже через неделю, после того как я получила карту, был отменен кэшбек за услуги ЖКХ и оплату мобильного телефона. Количество баллов, которые можно снять наличными в рублях, выросло с 500 до 1000. Сами понимаете, что если 1 балл = 1 рубль, то 1000 рублей будут собираться долго.
Акция в виде возвращения 5% с каждой покупки в супермаркете около месяца просуществовала и закончилась. Потом банк стал играть с кэшбеком 5%, меняя каждый месяц виды магазинов, и это было ужасно неудобно. Кэшбек начислялся, например, не за покупки – кондитерские изделия, а за вид деятельности.
У каждой фирмы есть виды предпринимательской деятельности, которые регистрируются в момент открытия ИП или ООО в налоговой, у каждого вида свой код. Например, банк оповещал, что в данном месяце кэшбек 5, % будет за покупки в кафе. Но не все так просто. Делаешь, допустим, покупку и потом узнаешь, что у данного кафе код деятельности - универсам. Кэшбек, следовательно, - ноль.
Или так – объявлен кэшбек за покупки в магазинах, которые торгуют религиозными товарами. Покупаешь и узнаешь, что у данной церковной лавки код деятельности – универмаг. Словом, поиграла я с кэшбеком и бросила делать покупки целенаправленно с кредитной карты ради баллов.
Почему банк увеличил лимит моей кредитной карты
Банк не хотел меня терять и всячески старался, чтобы я перестала укладываться в льготный период, возвращая деньги на кредитную карту. Кредитный лимит моей карты рос, по мере того как я все меньше ею пользовалась. Сначала моя сумма выросла до 75 000, потом до 117 000, потом 150 000.
Чтобы я и, возможно, другие люди не перестали делать покупки с карты, банк затеял игру с призом в миллион рублей. Надо было выполнить несколько заданий и потратить, допустим, где угодно, 500 руб. или такую же сумму отдать только за цветы, за образовательные услуги и т.п.
В первый такой розыгрыш миллион рублей достался одному человеку. Потом количество участников снизилось, и банк решил хитрить – пообещал распределить миллион рублей между всеми, кто выполнит все задания. Я выиграла 1700 рублей.
Сами понимаете, что все эти игры затягивают, но я продолжала держаться и не выходила за рамки льготного периода. Кажется, от этого банк стал звереть.
Мне увеличили лимит кредитной карты в очередной раз, наверное, в надежде, что я соблазнюсь и начну тратить кредитные деньги уже под проценты, а они немаленькие – 30% годовых.
Меня обманули, что страховку кредита убрали
Потом возник у меня вопрос про страховку карты. Оказалось, что у меня есть страховка, и с карты регулярно снимаются небольшие деньги, я случайно это обнаружила. Я отказывалась от нее, а сотрудница банка мне сказала, что страховки уже нет, то есть скрыла, что она по-прежнему есть.
Я задала этот вопрос в группе банка в соцсетях, мол, почему меня обманули и страховку не убрали, я же писала заявление, и тут же мне стала писать какая-то барышня, представляясь сотрудницей этого банка. Пообещала, что поможет вернуть обратно на карту деньги за страховку.
Я не знаю, что со мной в тот момент произошло. Я, как зомби, отправила этой девице копию паспорта, сказала все данные моей карты, но, наверное, Бог помог. Только когда эта девица из соцсетей стала мне писать, что не может войти в систему, все блокируется, я поняла, что передо мной мошенница, и скорее всего, какую-то информацию обо мне ей дали сотрудники банка.
Я срочно позвонила в банк, чтобы мою карту заблокировали. Оказалось, не так-то просто было это сделать. Мне стали задавать дурацкие вопросы, почему я хочу это сделать, а я в ужасе, что мошенники подберут пароль к моему личному онлайн-кабинету. Пришлось накричать на оператора, только после этого карту заблокировали.
На следующий день я бросилась в офис банка, чтобы сдать карту, отказаться от нее навсегда, - опять фигня, не хотят, дурацкие вопросы задают. Еле взяли заявление о возврате карты.
Больше в кредитные игры не играю, тот банк ненавижу и никому не рекомендую становиться его клиентом.
Выводы
- · Нельзя брать никакие кредитные карты, чтобы утешить себя в депрессивный период.
- · Нельзя верить оптимистичному голосу сотрудника банка.
- · Нельзя брать кредитную карту или надо ее срочно сдавать, если тебе постоянно звонят с новыми предложениями.
- · Нельзя поддаваться льстецам и добрым обманщикам.
- · Нужно учиться управлять собой, чтобы тобой не стали управлять другие в собственных интересах.
- Кредитная карта я меня есть, но от государственного банка, который не гоняется за клиентами и не навязывает никому игры и акции, втягивая людей в эмоциональную зависимость.