Что надо, чтобы победить в литературном конкурсе? Немного: знать жюри и широко улыбаться. Поверили? А вот и неправда! И то, и другое – шутка.
Если вы знаете кого-то из членов жюри лично, то он будет Вас усиленно избегать во время конкурсного прослушивания. И даже может сделать вид, что не помнит Вас совсем. Думаете, это из-за гордости, из-за непомерного чванства? Нет, не верьте.
Только из-за чувства собственной безопасности: другие члены жюри не дремлют и пристально следят за каждым своим собратом. Только неподкупные, вежливые и держащие себя в руках люди могут оценивать начинающих авторов и не кичиться своим авторитетом при этом.
А вот, что касается улыбки… Вечный паяц, с бабочкой, в эффектной шляпе с широкими полями может произвести приятное впечатление в театральном конкурсе. Но в рамках отведённых нам организаторами и нашим образованием литературной среды, мы имеем дело, прежде всего, с буквами, оригинально записанными автором в столбики. Или же, с глубокими философскими фразами, непременно разделёнными на абзацы.
Собственно, оценить литературные способности нас и просили. А всё вот это вот, рукой по плечу «Здорово, брат!», и чарующая улыбка, мечта стоматолога, – это всё останется за кадром. Увы!