В Китае каждый год 15-го числа 8-го месяца по лунному календарю отмечается традиционный государственный праздник середины осени и завершения сбора урожая, также известный как фестиваль лунных пряников. В этом году Праздник Луны выпал на пятницу 13 сентября, и по традиции празднуют его в течение трёх дней. В день праздника вечером родные и друзья собираются на открытом воздухе, любуются полной луной, накрывают столы всевозможными яствами, на улицах организуются праздничные веселые гуляния. В Пекине лучшим местом для любования луной являются мост Lugouqiao и парк Yuetan.
Ритуальная сторона празднества отображена в возжигании благовоний в честь мифической богини Луны. Китайцы особенно чтят богиню луны Чанъэ и праздник во многом посвящен ей. Считается, что в этот день лунный диск самый яркий и круглый в году, это также символ достатка, урожайности, полноты и всех благ. В китайской культуре луна является символом женского начала, а её полнота — символом плодородия. Согласно китайской традиции, спутником Чан-э на луне является кролик, который толчет в ступе снадобье бессмертия сидя под коричным деревом, а также трёхногая жаба — символ женского начала.
В Китае со времён глубокой древности уже сложилась традиция совершать жертвоприношения луне и любоваться ее ликом. В эпоху Чжоу (примерно XI в. до н.э. – 256 г. до н.э.) по праздникам в честь середины осени устраивались ритуалы встречи холода и жертвоприношения луне. В годы династии Тан (618 — 907 гг.) традиция любоваться луной по праздникам Середины осени была очень популярной. Многие поэты того времени писали стихотворения о луне.
Однажды императорские войска одержали крупную победу над внешним врагом и пышно отмечали свой успех. Во время одного из многочисленных застолий, один купец преподнес императору круглый пряник. Императору пряник понравился, и он приказал впредь готовить такого рода сладости. Согласно историческим источникам, более тысячи лет назад в Танской столице, в городе Чаньань (ныне Сиань), появились лавки, в которых можно было купить блины и пряники юэбин, приготовленные в честь луны. Однако эти пряники всё-таки являлся десертом на столе богатых людей, простые же люди не желали его покупать из-за высокой цены. Только во время правления династии Сун люди стали часто покупать юэбин. И само название этого пряника – юэбин – родилось в это время.
Считается, что пряники юэбин хранят секрет лунного зайца, растирающего в ступке порошок бессмертия. Этому зайчику до сих пор приносят в жертву юэбин, соорудив алтарь, в центр которого помещается фигурка лунного нефритового зайца и блюдо с 13 пряниками, по числу месяцев лунного года.
Примерно за месяц до праздника во всех магазинах и кондитерских Китая появляются традиционно оформленные коробки, с изображением зайцев и полной луны. Как правило, в одной коробочке несколько юэбинов с разными вкусами. Круглая форма юэбинов напоминает полную луну, символизирует процветание и семейное воссоединение. В качестве подарка юэбины являются выражением дружбы, любви и добрых пожеланий. Как большинство китайских лакомств, рецепты юэбинов носят региональный характер и меняются не только из-за вкусовых предпочтений, но и благодаря гастрономическим веяниям. Хотя по всем канонам юэбины должны быть круглыми, в некоторых местах стали экспериментировать, изготовляя лунные лепешки овальной формы, квадратные и даже треугольные.
Обычно на юэбин сверху печатью наносят иероглифы «долголетие» или «гармония», а также название кондитерской и тип начинки. Помимо них верх украшают цветами, орнаментами, изображениями богини Луны и кроликов. Для начинок используют различные продукты, от фруктов до мясных смесей, например, картофельное пюре с жареным беконом. Да и по способу приготовления пряники могут быть запеченными или приготовленными на пару.
На праздничном столе так же популярны и другие деликатесы, например, традиционные блюда на Чжунцюцзе (так по-китайски звучит название Празднике середины осени) из тыквы и корней лотоса. Последние обычно подают на праздничный стол фаршированными клейким рисом под сладкой подливой на медовой основе. Принято пить вино из сладкого османтуса. Блюдо из жареных улиток так же является особым лакомством на празднике. На торжество также принято дарить друг другу фрукт помело - как символ Луны.
Во время праздника Середины осени обычно устраиваются разнообразные мероприятия. Кроме популярных мероприятий в честь этого праздника в разных местах есть свои специфические мероприятия и обычаи. В городе Дунгуань, люди верят, что существует святой дух луны, который помогает молодым найти любимых. Поэтому, в ночь этого праздника, одинокие люди возжигают ладан под луной и просят святого духа луны им помочь.
Со времен династии Хань (202-220 гг.) популярным является традиция наблюдения за приливом реки Цяньтан в Чжэцзяне.
В южном Китае существует обычай подвешивать на деревья фестивальные фонари, сделанные собственными руками из различных материалов и в форме кроликов.
А в Гонконге во время фестиваля луны танец огненного дракона является обязательным мероприятием.
Вера в лунного зайца и традиция любования луной перекочевали и на японские острова. Японцы назвали этот праздник Цукими, что в переводе с японского значит «любование луной». О японском празднике я расскажу в следующей статье.
Хочешь знать больше о Китае и Японии? Подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/etnoskazki
Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.