Вам никогда не поступали подобные звонки?
- Здравствуйте. Иванов Иван Иванович? Я сотрудник службы безопасности банка (подставьте сами любое название)...(Ф.И.О.). Такого-то числа (месяцев шесть назад) на основании такого-то судебного приказа... было возбуждено исполнительное производство.
И далее вы с удивлением обнаруживаете, что вы кому-то должны заплатить энную сумму (иногда совсем немаленькую). Понимаете, что взыскать ее хотят буквально в течение трех дней. Правда, возможно, пойдут на уступки, но это еще не факт.
И главное! Судебный приказ, о котором идет речь, был вынесен очень давно. А опротестовать его по закону ответчик имеет право лишь в течение десяти дней.
И что делать? Человек, незнакомый с тонкостями, вполне может испугаться и согласиться в итоге на совсем невыгодные условия оплаты. Но из этой ситуации часто можно выйти с гораздо меньшими потерями.
Я не призываю не оплачивать кредиты. Нет, конечно, платить надо. Но все мы знаем, что жизнь бывает непредсказуема. А ситуация, когда о судебном приказе намеренно не сообщают с целью не дать возможности его опротестовать, встречается не так уж и редко.
Тут важно помнить, что подать возражения относительно судебного приказа можно в течение 10 дней с момента получения его копии. То есть отсчет этих десяти дней идет с момента получения приказа, а не с момента его вынесения.
И, если вас "забыли" известить, то вам достаточно подать возражения относительно судебного приказа, а одновременно с этим подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Причем ваши возражения просто должны быть. Вы можете написать о несогласии с суммой долга, например. Суть возражений вторична. Главное - что вы несогласны.
Естественно, для того, чтобы быть уверенным в том, что все пройдет как надо, и приказ отменят, совсем нелишне будет посоветоваться с грамотным юристом. Ну, или хотя бы в интернете почитать материалы на тему "как отменить судебный приказ" и "как восстановить пропущенный срок". Там есть свои тонкости. И тема совсем не одной статьи.
Но главное: если вас пугают подобным приказом, который был вынесен давно, но вам не присылали его копию, надо просто узнать номер приказа, его дату, и отправить свои возражения. Вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. (Речь, конечно, не идет о тех случаях, когда адресат намеренно не получает письма.)
А у вас были подобные случаи? Как вы поступили? Или, может, вы наоборот, работаете приставом-исполнителем и можете озвучить аргументы противоположной стороны? Или имеете на руках судебный приказ, но не можете добиться его исполнения?
Буду рада адекватным комментариям.