Найти тему
Кавказ Пост

В Карачаево-Черкесии представители «Единой России» предсказуемо взяли большинство депутатских мандатов

8 сентября в КЧР выбирали депутатов в Народное собрание и муниципальные советы. Кампания прошла без интриги: и в республиканском парламенте, и на местах ведущие позиции заняли представители партии власти.

Отсекли конкурентов

Выборы в республиканский парламент в этот раз полностью проходили по пропорциональной системе, то есть избирали лишь партийцев. Пятипроцентный порог преодолели 6 партий. Впервые ряды членов Народного собрания КЧР пополнили представители «Гражданской платформы».

Как сообщили в республиканском избиркоме, самой многочисленной стала фракция «Единой России» с 34 мандатами из 50 (65,04%). Разумеется, немалую роль в этом доминировании сыграл административный ресурс: список партии власти возглавил глава республики Рашид Темрезов.

Впрочем, как отмечают эксперты, результаты у единороссов в этот раз несколько хуже, чем 5 лет назад. В 2014 году на выборах в Народное собрание КЧР представители партии набрали на 8% больше голосов, нежели сейчас.

-2

А вот коммунистам, занявшим второе место в Народном собрании по количеству мандатов, удалось на 3% улучшить показатели 2014 года, хотя им пришлось нелегко. Единственный за всю предвыборную кампанию скандал был связан с ними и их главными конкурентами на политическом поле.

В июле Верховный суд республики отменил регистрацию КПРФ по заявлению «Патриотов России», которые якобы нашли технические ошибки в поданных коммунистами в региональный избирком документах. Но Верховный суд РФ отменил это решение и вернул КПРФ в списки кандидатов. В региональном парламенте членам КПРФ на сей раз досталось 6 кресел, по 3 получили справороссы и члены партии «Патриоты России».

Слугам народа от еще 2 партий, ЛДПР и «Гражданской платформы», досталось по 2 мандата.

Ни единой жалобы ни во время голосования, ни после него в избиркоме КЧР не зарегистрировали.

Явка была высокой: в голосовании приняли участие 203 612 избирателей (69,07%). Впрочем, как ранее сообщал «Кавказ Пост», возможных конкурентов партии власти отсекли от выборов еще задолго до них.

К примеру, не пробились в парламент республики «Партия возрождения России» и «Партия пенсионеров». И это несмотря на высокую электоральную поддержку населения этих партий.

Подобное, как говорят эксперты, происходит в республике не впервые: 5 лет назад на выборах из борьбы за мандаты в парламент КЧР досрочно выбыло 11 партий.

Политические предпочтения жителей республики на предстоящих выборах депутатов в Народное Собрание Карачаево-Черкесии 8 сентября 2019 г. Выборка 1600 человек, погрешность 5%.Социологический опрос "ПВР" в КЧР, июль 2019.
Политические предпочтения жителей республики на предстоящих выборах депутатов в Народное Собрание Карачаево-Черкесии 8 сентября 2019 г. Выборка 1600 человек, погрешность 5%.Социологический опрос "ПВР" в КЧР, июль 2019.

Покорное большинство

Также в единый день голосования в 9 муниципальных районах Карачаево-Черкесии избирали депутатов советов муниципальных районов и сельсоветов.

И здесь на политическом фронте - тишь да гладь.

Лишь в Коста-Хетагуровском сельском совете члены партии власти получили меньше мандатов, чем представители других партий и самовыдвиженцы, - всего 3. А вот за самовыдвиженцев местные жители отдали 7 голосов.

В остальных же районах и сельских советах единороссам удалось значительно опередить соперников и заручиться 138 мандатами. «Урожай» представителей других партий куда скромнее. Так, ближайшим соперникам единороссов, справороссам и коммунистам, пришлось довольствовааться на местах только по 17 и 15 депутатскими «путевками». Также в 7 сельских поселениях и Усть-Джегуте прошли дополнительные выборы.

Лишь в Грушкинском сельском поселении единственный мандат местные жители отдали представителю КПРФ, а не членам «Единой России». В остальных местах мандаты достались единороссам.

Елена Панкова