Ввиду некоторых неточностей, которые сейчас стали вводить все чаще и чаще в средства массовой информации, давайте вспомним космическое судно "Восток-1".
Именно он был первым космическим летательным аппаратом, который гордо поднял человека на орбиту.
12 апреля 1961 года в СССР Юрий Алексеевич Гагарин, летчик-космонавт, совершил на нем самый первый полет в космос.
Стартовал летательный корабль с космодрома в 9 : 07 по Московскому времени.
"Восток-1" обогнул всю нашу планету, то есть сделал 1 полный оборот вокруг Земли и приземлился в 10 : 55 около Смеловки - небольшой деревни в Саратовской области.
Несмотря на грандиозный успех, информационный, исследовательский и технологический прорывы, стоит отметить, что корабль создавался, основываясь на не очень оптимальных, но зато быстрых и простых решениях. Все это было из-за космической гонки, в которой участвовал СССР.
Многое на конструкции доделать не удалось из-за нехватки времени, в результате чего понадобилось полностью отказаться от аварийных систем спасения и от немаловажных систем мягкой посадки космического судна, что не делает хорошей рекламы "Востоку-1".
Также при постройке корабля пришлось убрать вторую тормозную установку.
Все это сочли тогда нецелесообразным, потому что корабль должен был по подсчетам находиться в космическом пространстве десять суток. На такое количество дней была рассчитаны и жизнеобеспечивающие системы.
При этом с космонавтом установили хорошую радиосвязь, провели специальные радиотелеметрические и телевизионные системы, которые позволяли наблюдать за человеком в скафандре в течение всего времени полета.