Итак, идёт вторая половина дня выборов. Многое уже случилось, но ещё больше ожидается. Главное, что кушать сильно хочется, ведь не шутка, 6 часов уже на ногах.
Пока в коридоре докладываю старшему о количестве проголосовавших и отвечаю на дотошные вопросы, слышу чудный запах выпечки и какую-то музыку с детскими голосами.
- А это школьники дают концерт в столовке, кстати, там можете и пообедать, - отвечает на мой немой вопрос майор полиции.
- Сбегаю-ка я в столовку, - мигом принимаю это важное решение, и спешу на первый этаж. - Супер! В центре помещения детишки дают концерт. Последний раз я так, сидя за столом с угощениями, смотрел спектакль в кафе театра «Красный Факел»!
Мало того, что ребята изумительно поют, так ещё и обед с первым, вторым и компотом мне обошёлся в восемьдесят рублей! Женщины наперебой затариваются свежеиспечёнными пирожками и булочками. Ещё-бы не покупать по двенадцать с полтиной пирожки с ливером, а к ним чай за два рубля. Не верите? А зря!
Один знакомый очень любил эту фразу «До обеда борешься с голодом, после обеда со сном». Думаю, что такая борьба была не у меня одного, а и у большинства избирателей. После обеда с часу до трёх пришло всего-навсего человек пятнадцать. Тяжело… Последние часы голосования не знаешь, чем себя занять.
Шея болит, и ещё одно мягкое место тоже. Людей приходит мало, и делать просто нечего. Ничего, скоро 20-00 и участок закроют.
- Подсчёт голосов пройдёт интереснее, - думаю я, и не ошибаюсь, слышу голос секретаря: - Члены комиссии и присутствующие лица, попрошу приготовиться к закрытию участка.
Начинается шевеление и брожение, так как после закрытия участка и до окончания подсчёта голосов никто не может покинуть помещение.
Процесс подсчёта строго регламентированный: сначала погашают (отрезают нижний угол) неиспользованные бюллетени. Перед этим их пересчитывают, потом из переносной урны на сдвинутые столы высыпают бюллетени, дальше из основной урны.
Здесь все стали серьёзными, особенно мы, наблюдатели, следим за каждым движением рук членов комиссии. В сторону идут испорченные бюллетени, одни из них зачёркнутые, другие с отметками против ФИО каждого кандидата. А вот это…
- Минуточку, попрошу всех членов комиссии подойти сюда, - неожиданно слышу голос одной из членов комиссии с решающим голосом.
Кстати, от одного кандидата на участке могут быть два члена комиссии: с решающим и совещательными голосами, а также один наблюдатель. Да, и от партии тоже может быть наблюдатель.
Женщина, показывает подошедшим бюллетени с фамилией своего кандидата, где галочка стоит не в окошке, а рядом.
- Предлагаю проголосовать за то, чтобы этот бюллетень признать действительным, - громко объявляет председатель комиссии.
Все согласно кивают головами, так как такое голосование положено по Закону.
Члены комиссии с решающими голосами голосуют «За». Остальные присутствующие тоже не возражают.
Всегда при голосовании обращал внимание на состав комиссии, почти все – женщины. И, как правило, один мужчина. Только теперь, изнутри, я понял его незаменимость.
Во-первых, он носит переносную урну во время голосования «на дому», а во-вторых, он выполняет всю черновую работу, то есть собирает и разбирает кабинки и т.д.
Пока я думал о гендерных признаках членов комиссии, подсчёт голосов закончился. Все члены комиссии подписали протокол и копии передали наблюдателям. Выборы закончились.
Итого я провёл на участке 15 часов, это при том, что голосовавших пришло не более 15% от общего числа избирателей, всего-то 304 человека.
Теперь знаю точно одно, при нормальной работе наблюдателей на всех участках, сфальсифицировать итоги выборов будет тяжело.