Приветствую тебя, Читатель!
«Дети должны быть привиты, иначе им будет отказано в посещении учебных заведений», - с таким решением местного правительства столкнулись родители многих ньюйоркских учеников в начале этого семестра. И некоторые из них были очень огорчены из-за такого поворота событий.
Несмотря на активные информационные кампании, исследования, обучающие семинары и лекции, есть родители, которые до сих пор уверены, что вакцины способствуют возникновению различных заболеваний (таких, как аутизм, например). Именно они зачастую называют себя антивакцинаторами или теми, кто оспаривает эффективность прививок и массовой вакцинации в обществе.
Любопытно, что сегодня сторонники такой позиции руководствуются принципами, которыми оперировали те, кто стоял у истоков данного движения больше ста лет назад. Поэтому дальше предлагаю вам узнать о том, как зарождалось антивакцинаторство в США.
В 1796-м году британский ученый, Эдвард Дженнер, разработал вакцину от оспы, которая помогла избавиться от болезни, убивавшей людей на протяжении многих лет. Когда вакцина была доставлена в США в начале 19-го века, правительственные органы ряда штатов (не всех) приняли законы об обязательной вакцинации населения.
В то же время оказалось, что не всем эти законы пришлись по душе: часть граждан выступила против этой инициативы, аргументируя свое решение недоверием к власти, ученым и докторам. Именно тогда в речах активистов можно было частенько услышать слоган, который используют современные антивакцинаторы: «Обязательные прививки посягают на свободу людей и свободу выбора».
Любопытно, что их мнение поддерживали и некоторые врачи, такие, как Имменьюэль Пфайффер, например. Он считал, что оспой заразиться очень сложно, особенно, если твой иммунитет не ослаблен. Чтобы доказать свою правоту, он даже посетил больницу, в которой проходили лечение люди, больные оспой. Чуда не произошло, и горе-врач заразился этой болезнью, чуть не умер из-за осложнений, но, выздоровев, продолжал выступать против вакцин. ¯\_(ツ)_/¯
Несмотря на полное отсутствие научных доводов о неэффективности вакцинации, организованная оппозиция антивакцинаторов росла, и в 1897-м году в Нью-Йорке даже было основано Американское антивакцинаторское сообщество. Позже его филиалы появились в Пенсильвании, Мэриленде и Массачусетсе.
Но в начале 20-го века опасные вспышки оспы заставили правительство собрать волю в кулак и, не побоявшись протестов со стороны антивакцинаторов, принять законы на уровне штатов об обязательном вакцинировании населения.
Конечно же нашлись те, кто был против, и одно дело даже дошло до Верховного суда. Это было разбирательство между властями Массачусетса и Хеннингом Джейкобсоном, которого оштрафовали за отказ получить прививку. Джейкобсон подал апелляцию в суд, но проиграл. В 1905-м году Верховный суд подтвердил законность действий властей и их правомерное решение относительно вакцинации.
После этого антивакцинаторы поутихли, но в 80-90-х возобновили свою деятельность в результате выхода псевдонаучных работ и фильмов о вреде прививок. Несмотря на то, что авторы этих продуктов были лишены своих званий, а их доклады не имели ничего общего с действительностью, в американском обществе вновь заговорили о свободах родителей.
И хотя, на сегодняшний день, ряд вакцин является обязательным во всех штатах, примерно в трети из них допускается отказ от прививок, исходя из философских или религиозных убеждений. Как раз за отмену этой поправки и выступили власти Нью-Йорка, запретив непривитым детям посещать учебные заведения. Теперь у их родителей стоит выбор: или вакцинация, или домашнее образование, - ведь борясь за свои свободы, они не подумали о свободах подавляющего большинства населения, которое не желает подвергаться риску новых эпидемий.
Ваш Автор.