На сегодняшний день весьма популярны всевозможные инфо-детоксы. И я действительно могу понять, почему.
Было проведено немало исследований, наглядно показавших, что длительное пребывание в социальных сетях делает человека нервным, обозленным, неуравновешенным. Более того - обостряется такое токсичное чувство, как зависть.
Уверена, что все мы понимаем, почему так происходит. Все мы в какой-то степени знакомы с этими нехорошими побочными эффектами.
Интернет дал человечеству неограниченные возможности, полную свободу. Никто, правда, не научил нас, как с этой свободой обращаться. И вот наше свободное плавание привело к полному фиаско, и мы вынуждены что-то с этим делать.
Давайте разберемся в проблеме.
Разбирались ли вы когда-нибудь в том, какие действия/предметы/люди отнимают вашу энергию, а какие наоборот накапливают? Это очень полезное упражнение, которое в действительности помогает разложить все по полочкам. Если вы честно составите такой список, то несомненно время, проведенное в социальных сетях окажется в колонке «Отнимает энергию». В колонке накаливания же вполне могут оказаться такие занятия, как просмотр записи с интересного тренинга, семейный просмотр доброго фильма. Очевидно, что сеть дает нам все, и только мы сами выбираем, негативный или позитивный опыт нам получить.
Когда вы осознаете проблему сливания вашего времени в бесполезных веб-ресурсах, вы начнете действовать. Для начала установите для себя четкие временные границы: сколько минут/часов вам реально необходимо проводить каждый день «в режиме онлайн»? Допустим, 2 часа. Идем дальше. Теперь разберите, как конкретно вы потратите эти 2 часа, от важного к побочному. То есть, например, на решение дел по электронной почте вам нужно 15 минут, для написания публикации в блог 40 минут, на планирование семейного досуга на выходные 20 минут, на Фейс бук 20 минут, на Инстаграм 20 минут и т д. Затем сделайте следующее: разбейте эти 2 часа на удобные вам интервалы в течение всего дня. Здесь оговорюсь: в целях вашего здоровья оставьте утро и время перед сном чистым. Итак, рамки установлены. В остальное время предлагаю вам просто выключать вай-фай. Радикально? Да. Зато действует безотказно. Выключаешь вай-фай - и сразу как-то спокойнее становишься, расслабляешься по-настоящему.
Я искренне не завидую тем, у кого по долгу службы всегда должен быть статус онлайн, кто всегда должен быть наготове ответить на сообщение, комментарий. Надеюсь лишь, что вы это воспринимаете как-то иначе, нежели я. Надеюсь, что вы умеете грамотно с этим жить.
У меня сегодня 4-ый день пошел без сети. Я нахожусь в деревне. Я не могу передать словами, как мне хорошо. Все свое свободное время я использую именно так, как всегда мне казалось правильным (только силы воли никак не хватало воплотить). И я знаю, что совершенно точно не пропущу что-то важное, ведь самое важное со мной происходит здесь и сейчас.
Я набираю этот текст в заметках. Когда у меня появиться возможность - я его опубликую. Когда у меня появиться возможность, я уже буду готова к новому графику, новому режиму. Я просто не хочу, чтобы что-то по ту сторону экрана отвлекало меня от создания моей уникальной, красочной истории, от моей жизни. Вместо 20 просмотренных и отлайканных публикаций в Инстаграм я предпочту испечь для своей семьи шарлотку, вместо ответа на 8 сообщений в телеграм я предпочту прочитать ребенку сказку на ночь… прочитать с чувством, не торопясь. Прочитать, не боясь уснуть с ним рядышком и проспать так всю ночь. Я выбираю жить.