Антон Павлович Чехов (1860-1904) родился в Таганроге. Его отец был владельцем бакалейной лавки (купец III гильдии). Мать занималась воспитанием детей. В 1873 г. Антон Павлович впервые побывал в театре и на всю жизнь полюбил литературу и сцену. В это в же время он сам пробует писать и берет себе литературный псевдоним Антоша Чехонте. Таким прозвищем называл его учитель Таганрогской гимназии.
В 1879 г. Чехов уезжает в Москву и поступает в Московский университет им. И.М. Сеченова. Здесь он начинает изучать медицину, но продолжает писать короткие рассказы. В это же время в юмористическом журнале «Стрекоза» был опубликован его рассказ «Письмо к ученому соседу». Будучи студентом-медиком, а затем и практикующим врачом, Чехов не забывал про литературную деятельность. Его рассказы периодически появлялись на страницах журналов «Стрекоза», «Будильник», «Свет и тени», «Зритель». И сначала у него был только один псевдоним — Антоша Чехонте. Позднее появились Дон Антонио Чехонте, Врач без пациентов, Человек без селезенки, Акакий Тарантулов, Кисляев, Шампанский. Всего их было больше 40.
В 1886 году Чехов приобрел широкую известность как автор коротких юмористических рассказов. Он отказался от литературных псевдонимов и все произведения стал подписывать своим настоящим именем. Кроме того, писатель-юморист начал пробовать себя в других, более серьезных, жанрах и темах.
Однако шуточные псевдонимы он продолжал себе придумывать и ими подписывал свои послания к брату, сестре или любимой женщине. Так, например, письма к брату Александру он подписывал псевдонимом Шиллер Шекспирович Гете или А. Достойнов-Благороднов. Из поездки по о. Сахалину, куда писатель отправился за вдохновением, он слал письма сестре и подписывал их псевдонимами твой азиатский брат, Homo sachaliensis. Одно из писем, адресованное любимой женщине писателя актрисе Ольге Книппер, Чехов подписал псевдонимом А. Актрисын. Это был намек на то, что она не пожелала оставить сцену, даже связав себя узами брака.