Сегодня хотелось бы поговорить об этом.
В самом деле, это баснословно дорого. Рассмотрим вопрос на примере музыканта народника.
Начало
В идеале всё должно начинаться с музыкальной школы или десятилетке при консерватории. Стоимость такого обучения колеблется в диапазоне от 500 до 4500( может быть и больше) рублей в месяц. Но на этом траты не заканчиваются. Нужно купить нотные тетради ( в среднем 60 рублей), которых требуется на год как минимум 4 штуки.
Нужно оплатить амортизацию за инструмент( от 30 до 1000 рублей в месяц. Для плодотворного обучения доп. фортепиано и сольфеджио требуется пианино ( от 5000 до бесконечности). А если вы решили купить своему ребенку собственный инструмент, то даже для начинающих это будут следующие цифры:
- Балалайка - от 7000 рублей( совсем плохая) до бесконечности
- Домра - от 7000 рублей (совсем худая) до бесконечности
- Баян - от 10000 рублей до бесконечности
- Гармонь - от 15000 рублей до бесконечности
Траты варьируются в зависимости от того, сколько лет ребенок будет учиться(5 или 7лет).
Среднее профессиональное образование
Конечно, можно после десятилетки при консерватории сразу идти получать высшее образование, но большинство заканчивают колледжи и училища.
На этом этапе уже обязательно нужен инструмент:
- Балалайка, домра - от 70 000 рублей
- Аккордеон, баян - от 300 000 рублей
- Гармонь - от 30 000 рублей
Чаще всего на них копят сами студенты, либо родители. Стипендия же, при хорошей учебе, будет покрывать расходы на канцелярию и тетради. Дополнительных вложений также потребуют струны, кнопки(баян, гармонь) и т.д. Кроме того, на этом этапе студент будет часто участвовать в конкурсах, за которые нужен вступительный взнос, деньги на проезд и проживание.
Консерватория
Тут все разнится от города, в который поступит студент. Москва и Санкт-Петербург обойдутся дороже, чем, к примеру, Петрозаводск.
Чтобы только попробовать сдать вступительные нужно заготовить сумму на билеты и проживание примерно на 3 недели.
Если студент поступил, то скорее всего придется купить новый инструмент, так как старый будет не устраивать по звучанию.
Это будет 5 лет( специалитет более распространен) или бакалавриат(4 года). Также +2 года магистратура(бакалавриат) или аспирантура (ассистентура) - для специалитета.
Траты на конкурсы и поездки сохранятся, но обычно на этом этапе уже начинают подрабатывать.
Итого
Я не отговариваю отдавать детей в музыку. Это очень развивает мозг, воображение, усидчивость. Просто это итог - 17 лет обучения (15 лет). Нелегкого обучения.
И все же...