Моя дочь уже в четвертом классе. Ее школа доставляет мне минимум беспокойства, в бОльшей степени ее учеба - это ее история. Сейчас, когда в первый класс пошел сын, я стала вспоминать и анализировать, что позволило нам облегчить школьную жизнь. Делюсь своими наблюдениями и открытиями, друзья.
1. Научите ребенка пользоваться дневником. Да это же основы тайм-менеджмента! Первые пару месяцев заполняла дневник я, но ребенок обязательно находился рядом, я озвучивала, что пишу и дочь понимала смысл происходящего. Потом еще месяц - заполнял ребенок под моим контролем, а потом уже самостоятельно. Дневник обязательно заполнялся нами в воскресенье на всю неделю.
Что это дало? Ребенок окончательно разобрался в днях недели, смог планировать выполнение уроков наперед, понял, что домашку проще всего сразу записывать в нужной строчке, потому что так решается целый ряд проблем.
2. Научите ребенка самостоятельно собирать портфель. Этот пункт, кстати, тесно связан с заполнением дневника. Потому что именно по нему мы портфель и собираем. Причем, с первого дня ребенок это делает сам, накануне вечером, месяц под моим контролем, потом без. Открываем дневник, находим там завтрашний день и погнали: читаем вслух название предмета и укладываем в портфель все, что по нему требуется. Ну и, конечно, несколько пунктов помимо предметов, которые проверяем с помощью перечисления - пенал, телефон, балетки и купальник, если потом еще на занятия сразу. Регулярно дома оставался мешок с физрой, в портфель-то он не помещается! Учитель поначалу пыталась вменить за это ответственность нам, родителям, но быстро стало ясно, что мы ее не берем. Наша ответственность - купить-постирать-погладить. А уж взять с собой - дело ребенка. Она догадалась - стала привязывать этот мешок к портфелю, а при выходе отвязывать его.
Что это дало? Ребенок сам отвечает за содержимое своего портфеля и если что-то забыл, самостоятельно ищет способы решить возникшую проблему.
3. Научите ребенка читать. Ну, это лучше всего сделать до школы, конечно. Лет в 5-6 - самое оптимальное время. Но если в этом возрасте что-то не заладилось - уделите этому время в первом классе. Почему? Да потому что умение прочитать задание позволит ребенку чувствовать себя уверенным как на литературном чтении, так и на математике, и даже на окружайке! Как много ребят встречаются мне - со светлой головой, креативным мышлением и отличным вниманием, которые ко второму классу оказываются неуспешными по многим, если не по всем предметам, и, как оказывается спустя время - вовсе не потому, что они что-то не понимают или не могут, они просто не умеют прочитать и понять задание! Не чтением ли мы должны заняться в первом классе, чтобы ребенок не попал в эту неловкую ситуацию?
4. Научите ребенка обращаться к взрослому за помощью. Это вопрос на самом деле очень обширный. И не за один день решается. Начинать стоит сильно заранее, тренироваться на других учителях. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно, чтобы понимал, что учитель - не страшный человек, который только и делает, что ставит двойки за все, что попало и водит по любому поводу к директору, а авторитет и помощник не только на пути к знаниям, но и в отношениях. Вы сейчас, конечно, усмехнулись, я знаю. Это ж где такого учителя в наше время найдешь, спросите? Да не в этом суть, а в отношении ребенка к человеку, с которым он скоро будет проводить времени больше, чем с вами. Если у ребенка сложится контакт с учителем, бОльшая часть проблем будет решаться сама собой. Задать вопрос, уточнить задание, попросить о помощи (кстати, работает даже когда ребенка тянет пожаловаться на кого-то. Чтобы не выглядеть ябедой, достаточно просто сказать учителю: "помогите, пожалуйста, нам с Сашей решить проблему: он меня толкает, мне это неприятно, но я никак не могу ему это объяснить") - любой ребенок может это сделать, если знает, что это безопасно.
5. Научите ребенка вовремя ложиться спать. Вообще, я бы сказала "рано ложиться спать", но вы посчитаете меня занудой. Хотя любой грамотный невролог скажет вам, что в 6-8 лет ребенок в 20:30-21:00 должен быть уже в кровати, а в 21:30 видеть сладкие сны.
"А как же знания???" - спросите вы! Все эти требования "Что должен знать ребенок перед поступлением в первый класс"... Все это вторично, на мой взгляд. Первый класс сейчас для того и нужен, чтобы выровнять детей, оказавшихся в одном классе рандомно.
Ну как, согласны со мной? Или есть возражения? А может, хотите добавить какие-то пункты? Буду рада вашим комментариям на этот счет!