Найти тему
Сергей Шмаков

Сталинский план преобразования природы

В июля месяце этого года, услышал интересную историю о том как президент Бразилии остудил пыл лидеров европейских элит.

Вот как пишет об этом eunews:

Президент Бразилии Жаир Болсонару ответил на критику со стороны европейских лидеров в отношении вырубки лесов и экологической политики южноамериканской страны. Во время встречи с членами своего кабинета, он заявил, что у Европы нет полномочий обсуждать эти вопросы с правительством Бразилии.
"Я пригласил Эммануэля Макрона и Ангелу Меркель пролететь над Амазонкой и, если они увидят между городами Боа-Виста и Манаусом хотя бы 1 кв. км вырубленного леса, я с ними соглашусь. Я дважды пролетал над Европой, и не увидел даже 1 кв. км площади леса в этом регионе, поэтому у них нет полномочий обсуждать вырубку лесов в нашей стране"..

А сейчас предлагаю посмотреть вглубь нашей страны. Как нам пишет википедия:

Леса России — лесные земли, покрытые лесной растительностью, по данным Рослесхоза на ноябрь 2018 года, составляющие площадь 770172,6 тыс. га (7,7 млн. кв. км)

Вроде много, но для чего он собственно нужен? Каждый из нас знает много функций у деревьев, например пило-материалы, очистка воздуха.. Но мало кто знает, что лесопосадки препятствуют опустынивания территории.

Пример Китая:

Власти Китая планируют в течение шести лет создать «зелёный пояс», который остановит разрастающуюся пустыню Тэнгэр. 

Об этом пишет : masterok.livejournal

У них есть даже праздник " День посадки деревьев" отмечаемый ежегодно 12 марта

Или лесопосадки в Туркменистане.

-2

.. началось это давно, в 1948 году со знаменитого тогда :

"Великого плана преобразования природы" или "Сталинского плана преобразования природы"

-3

Вот о нем я и хочу поведать.

Из статьи Сергея Бердышева. 

70 лет Великому плану преобразования природы
"Из всех царств на пространстве Европы и Азии нет ни одного больше владений великого князя, ...просторные земли обнимающих, кои хоть и шире любого европейского королевства, но не столь плодоносны и не столь возделаны. Но ежели ты державу свою приведешь к лучшей культуре, то не будет на свете никого, кто смог бы превзойти тебя."
Т. Кампанелла.
К великому князю московскому (1618).
В 2018 году исполнилось 70 лет одному из самых крупномасштабных проектов мировой истории – так называемому Великому плану преобразования природы, получившему название «сталинского», поскольку его разработка и утверждение на законодательном уровне (20 октября 1948 г.) проходили по инициативе и под личным контролем И.В. Сталина. План призван был решить сразу несколько задач: задачами ближайшей перспективы стояло скорейшее восстановление народного хозяйства страны после разорения, причиненного германским нацизмом; следующий круг задач охватывал общее повышение культуры землепользования в целях обеспечения продовольственной безопасности населения в долгосрочной перспективе. Наконец, третий круг задач включал в себя дальнейшую эволюцию больших социально-технических систем за счет овладения инновационными технологиями природопользования, а, следовательно – новый цивилизационный скачок советского общества.
Предпосылки к созданию Великого плана преобразования природы
Прямой материальный ущерб от войны и временной оккупации врагом части территории СССР оценивается в 678 млрд. руб. (в довоенных ценах), что близко к суммарной величине всех советских капиталовложений за первые четыре пятилетки. Гитлеровцами и их пособниками были полностью или частично уничтожены 1710 городов и св. 70 тыс. сел и деревень, ликвидированы 31.850 предприятий, разграблены 98 тыс. колхозов1876 совхозов2890 МТС, разрушены 65 тыс. км железнодорожных путей с 4100 железнодорожных станций, взорваны 13 тыс. мостов, причинены другие разрушения. План послевоенного восстановления народного хозяйства СССР предусматривал направить в экономику 338,7 млрд. руб., чтобы восстановить на бывших оккупированных территориях 3200 предприятий и построить еще 2700 новых промышленных объектов в других районах страны. Этому рывку должна была в значительной степени содействовать денежная реформа, идея которой родилась ещё в 1943–1944 гг.. однако реализация сразу по окончании войны оказалась невозможной, во многом – из-за последствий чудовищной засухи 1946 г.
Засушливая зона 1946–1947 гг. занимала 5 млн. кв.км (св. 20% территории СССР) в пределах европейской части страны на широтах от 55° на севере до 35° на юге, куда входили Украина, Молдавия, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район РСФСР. Из-за засухи сдача зерна государству только колхозами Нижнего Поволжья, например, упала в сравнении с 1945 г. на 21,7% в Астраханской области, в 2 раза в Саратовской, в 2,1 раза в Сталинградской. В пределах засушливой зоны в первые послевоенные годы сосредотачивалось основное производство зернобобовых и многих технических культур, а также располагались крупнейшие индустриальные поселения с высокой численностью жителей, поэтому аграрный кризис здесь имел не только локальное значение, но угрожал сорвать план восстановления народного хозяйства и спровоцировать спад всей советской экономики. Сельскохозяйственную проблему приходилось решать на фоне стремительно ухудшающейся международной обстановки: в рамках политики «сдерживания СССР», согласно Доктрине Трумэна (12 марта 1947 г.) – американском отголоске на фултонскую речь У. Черчилля (5 марта 1946 г.), – правительство США в марте 1948 г. ввело экспортные лицензии, запрещавшие вывоз большинства американских товаров в Советский Союз.
В этих условиях И.В. Сталин вернулся к проекту комплексной агролесомелиорации в степной зоне, идею которого впервые предложил в 1924 г.
-4

Великий план в действии
Проект был утвержден постановлением Совмина СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 г.№3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». В рамках плана предполагалось занять ЗЛН площадь в 5709 тыс. га, попутно создав в колхозах и совхозах св. 44.200 прудов и водоемов для обеспечения устойчивой урожайности зерновых культур на 120 млн. га пашни, где трудятся 80 тыс. колхозов. Центральный элемент плана – создание восьми крупных государственных защитных лесных полос (ГЗЛП) совокупной протяженностью 5320 км (впоследствии, в 1951 г., протяженность была пересмотрена и увеличена до 5674 км).
Согласно плану, ГЗЛП должны были состоять из некоторого числа малых лесополос, «лент» (обычно 2–4) по 60 м шириной каждая с расстоянием между ними 300 м. Кроме того, постановление обязывало Министерство лесного хозяйства СССР принять меры к сохранению ценных лесных массивов в степных и лесостепных районах европейской части СССР (Шипов лес, Хреновской бор, Борисоглебский лесной массив, Тульские засеки, Шатиловский лес, Черный лес, Велико-Анадольский лесной массив, Бузулукский бор, Ленинский и Манычский лесхозы Ростовской области, водораздельные лесные массивы Куйбышевской и Ульяновской областей, Боярская дача, Феодосийское лесничество, Бештаугорский лесной массив и др.)26. «Проведение в жизнь всех этих мероприятий будет замечательным примером научной переделки при роды степей, которой до сих пор ещё не знало человечество», – констатировал один из активнейших участников плана акад. Л.И. Прасолов
За первые три года реализации плана (с 1949 по 1951) для целей облесения степей было заготовлено 119 тыс. т семян, из них 105 тыс. т желудей, под перевозку которых от мест заготовки к лесопосадкам каждую осень занималось до 3000 вагонов. За этот же срок в лесных питомниках и прочих организациях системы лесного хозяйства СССР удалось вырастить около 14 млрд. сеянцев, из них в 1949 г. – 3890 млн. шт., в 1950 г. – 4719 млн. шт., в 1951 г. – 5130 млн. шт. За 4 года на трассах ГЗЛП было заложено 64,6 тыс. га лесокультур.
-5

Всем этим гигантским трудом связанным со Сталинским планом, с изучением насекомых, птиц, животных, почв занимались Всесоюзный НИИ агролесомелиорацииУкраинский институт агролесомелиорацииУзбекский институт лесного хозяйства, Институт земледелия им. В.В. Докучаева, Институт лесаБотанический институт им. В.Л. Комарова и Комплексная экспедиция по вопросам полезащитного леса.

Все это в совокупности приводит к росту средней урожайности зерновых культур под защитой насаждений на 18–23%, технических культур – на 20–26%, кормовых – на 29–41%.
Естественно, результаты на разных участках сильно варьировали, поскольку эффективность и активность влияния полос на межполосные поля зависят от возраста насаждений (обычно не моложе 3–5 лет), от видового состава последних, способа посадки, конструкции (продуваемая, ажурно-продуваемая, ажурная, плотная), а кроме того, от местных физико-географических условий, типов и свойств почв. Важно отметить, что само по себе создание лесных полос не принесет ожидаемых результатов, если не сопровождается другими лесотехническими (опашка полос, уход за ними) и агрономическими работами (сохранение стерни, грамотное размещение культур, щелевание и проч.). К сожалению, перечисленные меры соблюдались не везде, отчего местами наблюдалась гибель ЗЛН. В дальнейшем последствия халатности и банальной лени ответственных лиц стали выдаваться противниками сталинского плана за доказательства его «непродуманности» и даже «вредоносности».
И, тем не менее, задача экономической стабилизации была в целом решена, и Советский Союз выходил на такой уровень управления большими агробиотехническими системами, который гарантировал устойчивое развитие искусственно конструируемых агролесоландшафтов. План ГОЭЛРО (тоже 15-летний), в свое время, подарил стране единую государственную энергосистему для подъема промышленности на базе новых технологий; процесс электрификации сопровождался объединением предприятий в большие региональные комплексы. План преобразования природы открывал новую страницу в экономическом районировании СССР, т.к. был нацелен на построение единой сельскохозяйственной системы с управляемыми ландшафтами. В дальнейшем оказался бы возможен синтез систем с сочетанным управлением ресурсами и технологиями (в первую очередь комплексным земле -, водо-, лесо- и недропользованием).
Но ещё до достижения такого синтеза снималась проблема продовольственной безопасности населения, что было очевидно для западных экспертов. Так, в 1948 г. американская газета «The Washington Post», затрагивая факт истощения плодородных почв в США после экологической катастрофы «Большого Котла», отмечала, что «если холодная война превратится в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем в этой войне». При этом Штаты определенно проигрывали Советскому Союзу в деле агролесомелиорации, т.к. Программа облесения Великих равнин продвигалась лишь со скоростью 3,3 тыс. га/год и, будучи выполнена на 12–14%, оказалась свернута

Свернутой программа оказалась не только в штатах

В СССР после смерти И.В. Сталина, многие его программы были свернуты, а часть из них полностью разрушена.

Свертывание Великого плана
В марте 1953 г., т.е. сразу после убийства И.В. Сталина, было ликвидировано Министерство лесного хозяйства и начали резко снижаться темпы реализации плана преобразования природы.Захвативший власть Н.С. Хрущев повел натиск на все масштабные проекты, призванные повысить заселенность (людность) территорий, управляемость территориально-промышленных комплексов, сложность советской техносферы. В конце марта 1953 г. секретным постановлением Совмина СССР были прекращены строительство Главного Туркменского каналаСамотечного канала Волга–Урал, второй ветки Волго-Балтийского водного путиДонского гидроузлаУсть-Донецкого портаЗаполярного Транссиба, тоннеля под Татарским проливом и ряда других индустриальных и инфраструктурных проектов. Свертывание Великого плана преобразования природы входит в перечень хрущевских «реформ» по демонтажу Советской цивилизации.
Все работы на гослесполосах Саратов – Астрахань, Сталинград – Черкесск, Чапаевск—Владимировка и гора Вишневая – Каспий (суммарная облесенная площадь 46,41 тыс. га) были законсервированы, причем на 26,41 тыс. га ЗЛН был прекращен уход, мелиоративные работы, эти леса были брошены на постепенное вымирание. Уже к осени 1953 г., по сравнению с 1952 г., доля уцелевших ЗЛН упала с 95 до 63%. К 1960 г. общая площадь гослесополос сократилась на 2000 га. Попутно Хрущевым были ликвидированы 570 лесозащитных станций. В целом за период 1954–1966 гг. объем посадки защитных лесных насаждений упал до 70 тыс. га/год, а из 950 тыс. га насаждений, заложенных в эти годы, сохранилось 53%.Эти вредительские действия привели к экологической катастрофе на целине в 1962–1963 гг., чем подорвали продовольственную безопасность страны, вынудив власть впервые за послевоенные годы продать золото для закупок зерна (всего было продано 600 т золота и закуплено 13 млн. т зерна. Таким образом, разрушение сельского хозяйства Хрущевым попутно положило конец сталинской политике накопления золотых запасов государства.
В это же время (8 февраля 1962 г.) в связи с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР №138 полностью утрачивало силу постановление от 20 октября 1948 г., что означало юридическую отмену Великого плана преобразования природы (ранее отдельные пункты плана отменялись постановлениями ЦК КПСС и Совмина СССР от 25.07.1959 №847, от 15.09.1959 №1093, от 12.09.1960 №997, 13.12.1961 №1107). Только в марте 1967 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О неотложных мерах по защите почвы от ветровой и водной эрозии», которое в известной мере возрождало практики полезащитного лесоразведения.

Спасибо за внимание!

Подписывался на канал ставь лайк!

Что интересует пиши в комментарий!

Хорошего дня и удачи!