В Советском Союзе весьма были распространенны знаки и значки. Их изготовляли на монетных дворах и специализированных фабриках. Ими награждали в качестве орденов, их вручали в армии, в институтах и, кончено, в школах. Самый знаменитый значок СССР - это естественно пионерский с изображением Владимира Ленина. У многих они остались, но, к сожалению, стоимость их - копеечная.
Значки изготовлялись из самых разнообразных материалов: и из латуни, бронзы, стекла, пластмассы, стали и так далее. Это мои советские значки, небольшая подборка. Часть осталась от родителей, часть мне приносили друзья, так как знают, что я коллекционирую не только монет, но и значки.
Тема с Лениным на значках, кстати, довольно обширна и не обходится только лишь пионерскими значками. Как же советские ударники могут обойтись без вождя мирового пролетариата? (Риторический вопрос). Наука, которая изучает знаки и значки называется "фалеристикой", а коллекционеры соответственно "фалеристами". В основном значками награждали за какие-либо достижения, но есть и такие, которые продавались, как коллекционный материал, например, значки с Олимпийским медведем (отличный ход для продажи интуристам).
Фалеристы коллекционируют знаки и значки, а цены на них зависят в основном от тиража: чем меньше было изготовлено тех или иных экземпляров, тем и выше они в стоимости. Вот почему пионерский значок, к примеру стоит рублей 50, не более.
Так, а какой же самый дорогой значок периода СССР?
Это единственный орден УССР и называется он «Орден Червоного прапора Володарь світу буде труд».
В переводе с Украинского "Властелин мира будет труд". Как видите эпоха двадцатых годов вся насквозь пропитана советскими идеалами. Сам орден учредили 2 марта 1921 года, а награждать стали в марте следующего года.
Согласно постановлению Президиума ЦИК СССР от 23 апреля 1933 года «Об орденах Союза ССР и союзных республик и о нагрудных значках» награждение орденами вошло в компетенцию СССР, и награждение орденами союзных республик, в том числе и орденом Трудового Красного Знамени УССР, было прекращено.
Всего было изготовлено около 400 экземпляров. Это очень маленький тираж, применимый к подобным знакам. До наших дней сохранилось всего несколько таких раритетов. В сети правда постоянно продают копии, но это, конечно, уже не то, ведь оригинал стоит 805 882 рубля. Именно за эту сумму и ушел знак Червоного прапора в октября 2018 года, с аукциона Violity. Данный экземпляр хорошо сохранился (великолепная эмаль, живая закрутка) и по праву сейчас считается самым дорогим знаком СССР.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!