Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Кому Ленин дал интервью в австрийской тюрьме?

В начале Первой мировой войны Ленин оказался в смертельной ловушке, выход из которой у него был только через подтверждение того, что он ярый "пораженец" - так называли тех, кто выступал за поражение России.

В начале войны В.И.Ленин дал интервью, находясь в австрийской тюрьме
В начале войны В.И.Ленин дал интервью, находясь в австрийской тюрьме

Кто-то вспомнит, что и до войны Ленин выступал за поражение самодержавия. Верно. И не он один. За поражение своих правительств выступало подавляющее большинство не только российских (что для них было традицией еще со времен русско-японской войны), но и зарубежных социал-демократов (так называлось политическое течение, к которому тогда принадлежал Ленин).

Социал-демократы считали, что через поражения их собственных правительств "мировая бойня" должна перерасти в мировую революцию. Под этим они подписались еще в 1907 году на Штутгарском конгрессе 2-го Интернационала, собиравшемся в связи с угрозой перерастания очередного конфликта на Балканах в мировую войну. Потом социал-демократы подтвердили свою "пораженческую" позицию в 1912 году на социалистической конференции в швейцарском Базеле.

Однако в августе 1914, когда началась Первая мировая война, большинство социалистических лидеров поддержали свои правительства. Но Ленин и возглавляемые им большевики были среди тех, кто продолжал выступать за поражение.

Казалось бы, есть повод для восхищения такой принципиальностью. Если бы не обстоятельства, в которых в самом начале Первой мировой войны оказался будущий вождь мирового пролетариата.

Дело в том, что он в то время проживал со своей супругой и больной тещей на территории Австро-Венгрии, недалеко от Кракова, откуда осуществлял подрывную деятельность против самодержавия, пытаясь создать в промышленных районах России сеть подпольных большевистских комитетов, занимающихся антиправительственной агитацией и пропагандой. Однако после объявления Австро-Венгрией войны России, это не спасло Ленина от обвинений в том, что он... "русский шпион".

Ленин был задержан и помещен в австрийскую тюрьму. На него завели дело по шпионажу, которое могло закончиться расстрельным приговором (и тогда вождем мирового пролетариата стал бы кто-то другой). Но в тюрьме он провел всего 12 дней, после чего был освобожден.

Подробнее об этом я рассказал в своей заметке "Ленин - русский шпион". Но вот о чем я не рассказывал, так это о том, что Ленин, находясь в тюрьме под следствием, дал интервью краковской социал-демократической газете "Naprzód " ("Вперед"), в котором провозглашал неизбежность революции в России.

Интересно, что за несколько месяцев до этой публикации в одной из своих работ Владимир Ильич охарактеризовал "Naprzód ", как

очень плохой и вовсе не марксистский орган
Ленин, ПСС, т. 25, с. 290

То есть при любых других условиях, он вряд ли бы согласился давать интервью корреспонденту этого "очень плохого и вовсе не марксистского органа".

Однако для нас здесь важнее два других момента:

1. Содержание этого интервью полностью соответствовало целям австрийской военной пропаганды, убеждавшей свое население в неизбежности победы над Россией.

2. Эта публикация отрезала Ленину возможность по примеру большинства других социал-демократов перейти из "пораженцев" в "оборонцы", то есть стать сторонником победы правительства своей страны.

При этом Ленин безусловно понимал, что мировую войну развязала не Россия, а Германия. Вырвавшись из Австро-Венгрии в нейтральную Швейцарию, он написал:

Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с её стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией.
Ленин В. И. ПСС, 5-е изд. — Т. 26. — С. 16

Подробнее об этом можно прочитать в моей заметке Кто начал Первую мировую войну.

Тема о пребывании Ленина в Австро-Венгрии на этом не исчерпывается. Ее продолжение - в следующих публикациях.