Найти в Дзене
Дневник родителя

Современные дети зарабатывают деньги уже в начальной школе

Советскому человеку такое и не снилось. Современное поколение более продвинуто и свободно в плане денег. У них нет мысли, что деньги это что-то грязное. У них нет чувства, что работать надо для души, а вот всё материальное - это пошлость.

В. Н. Сигорский. Род. 1902, Москва. Черемушки. Из серии «Наша Москва». 1963
В. Н. Сигорский. Род. 1902, Москва. Черемушки. Из серии «Наша Москва». 1963

Мои десятилетние соседки по дому зарабатывают деньги на антистрессах. Это всякие лизуны, сквиши, слаймы. В частности, они делают слаймы - тягучие массы из клея, пены и тетрабората натрия, а потом продают в школе и через инстаграм таким же девочкам. Естественно, им приходится проявлять изобретательность и придумывать слаймы разных цветов, с добавлением других материалов, типа пенопластовых шариков. Они делают их различными по своей структуре и массе, экспериментируют. Им нужно выделятся на общем фоне, потому что конкуренция в их деле велика.

Заработок не большой, в среднем слайм продаётся за 250 рублей, а материалов на его изготовление уходит 100 рублей. Маржа получается 150 рублей. При этом обычно продаётся не более 3 слаймов в неделю. Нехитрая математика и вот результат: 3х150=450 рублей в неделю, это 1800 рублей в месяц. На развлечения хватает. Кроме того, это настоящий предпринимательский опыт. Ведь продукт нужно сделать и разрекламировать его, а это требует смекалки и трудолюбия.

Слайм. Стоп-кадр
Слайм. Стоп-кадр

Другие девочки из школы сына продают нехитрые товары с алиэкспресса. Покупают какие-то значочки, брелоки, карандаши с эффектами и потом предлагают ребятам в классе. Я сыну говорю:

"Девчонки умницы, есть предпринимательские способности, но ты тоже дурачком не будь. Не покупай вещь, если она тебе не нужна. Не экономь на обедах, потому что еда - это твое здоровье. Если же есть свободные деньги и хочется купить у них что-то, то пожалуйста, трать как заблагорассудится"

Сколько они зарабатывают с этого, я не знаю. Но, мне кажется, суть даже не в сумме заработка. А в том, что человек начинает чувствовать деньги с детства. Понимает, что такое ресурсы, кому их предложить и как их распределить.

Слайм в коробке с алиэкспресса. Стоп-кадр.
Слайм в коробке с алиэкспресса. Стоп-кадр.

Летом мой сын решил тоже проявить свои предпринимательские способности и поиграть в магазин. Они сложились с другом и купили лимонад и одноразовые стаканчики. Потом уселись в тени и предлагали покупать стакан лимонада или покататься на самокатах вокруг дома. Заработали сверх своих денег 100 рублей, но потеряли их. Так как пришел их третий знакомый и предложил помощь. Товарищ взял всю прибыль и купил еще две бутылки лимонада, которые реализовать уже не смогли, так как все дети пить уже не хотели. Сын потом был очень зол на этого товарища.

Я поощряю все эти начинания, уж лучше пусть так, чем вообще не знать, откуда берутся деньги. А вы как к этому относитесь?