Назвать прежде чем бороться
Если у женщин в России сейчас отсутствуют какие-то реальные права, то гораздо эффективнее для их получения хотя бы их назвать, прежде чем за них бороться.
Именно с этой мыслью я начала практически детективное расследование🔎
С программным вопросом: «Каких прав не хватает сейчас женщинам в России?» я пришла в чат феминисток. Многих девчонок оттуда я знала лично, знала, что там больше сочувствующих, нежели действительно борющихся за права женщин, а поскольку я сама была из таких, то и аудитория для моего вопроса оказалась подходящая.
Я получила ответы:
— недавно я не смогла своё место в автобусе у мужчины «забрать»,
— в Питере на Рубинштейна впервые за 6 лет схватили за попу,
— декриминализация насилия в семье,
— я хочу в три ночи идти одна пьяная по спальному району в короткой юбке и со смазанным мейком и чувствовать, что я никого не «провоцирую»,
— не хочу, чтобы каждый второй имел право мне советовать, когда рожать детей, сколько и когда,
— не хочу, чтобы работодатель думал: «так, ей тридцать, она замужем, значит скоро в декрет уйдет, не буду брать ее»,
— хочу не депилировать подмышки.
После каждого я переспрашивала: «А прав-то каких не хватает?»
Я понимаю девчонок. Накипело. Много чего в жизни происходит неприятного. Дерьмо случается. Но оно случается не потому что мы женщины, а потому что мы — люди.
Если бы я была, допустим, добрым волшебником и спросила, как на картинке:
Это простой вопрос, чтобы что-то получить: что мы хотим получить? Но ответить на него феминистки почему-то не могут. В ответ я получила очень много личных историй о том, какое с ними случалось дерьмо. И с их подругами. И с девушками, о которых «вот недавно же писали».
Из этих историй я выделила список на 15 пунктов, чего женщинам не хватает, чтобы они сказали: «вот теперь мир добр и хорош».
Давайте же посмотрим, чего хотели те, кто знал, что требует — суфражистки, родоначальницы движения.
Декларация чувств
Declaration of Sentiments, если в оригинале, — так назывался манифест первых феминисток в 1848 году.
Женщины хотели, по аналогии с Декларацией независимости (главным сводом гражданских прав США) иметь те же гражданские права, что и мужчины. Для простоты они начали и били всего в один пункт — право голосовать.
Русские феминистки образца 2019 года Декларацию чувств написать не могут, и вот почему:
Феминизм как идея в России сейчас изжил себя, реализовавшись.
Сейчас у женщин в России есть все те же гражданские права, что и у мужчин. Мы не отличаемся. Всё, чего хотят нынешние феминистки лежит в плоскости культуры общества.
Окей, кроме одного: Списка запрещённых профессий.
В нём было 456 видов работ. Под давлением общественности (потому что это последнее гражданское право, которого женщины в России сейчас действительно лишены), с 1 января 2021 года (решение уже принято в июле 2019) их станет 98.
То есть в современной отечественной Декларации чувств только один пункт: нам не хватает гражданского права женщин работать на 98ми работах.
В перечень вредных профессий входят те, что:
- негативно влияют на женское здоровье, в первую очередь репродуктивное;
- небезопасны;
- требуют быстроты реакции или большой физической силы, выносливости, концентрации.
Что мешает полностью упразднить этот список?
В основном, техническая отсталость производств. Женщины ставят государство в очень неловкое положение своим вопросом: «Почему не можете упразднить?» Потому что тогда государству нужно будет признать, что в 2019 году на линиях метро ещё много старых поездов, где в случае экстренного торможения нужно вручную сводить колёса, а на заводах рабочие дышат радиацией.
Конечно, шампанское за победу феминизма в России можно будет открыть только тогда, когда профессий в списке станет 0. Но, как по мне — феминизм мёртв. Он выполнил свою функцию и спасибо.
Феминизм мёртв — да здравствует феминизм!
Всё говорит о том, что феминизма вообще как определения сейчас не существует. Как не существует вообще собак, а есть конкретно: лайки, шпицы, спаниэли и прочие.
Что это значит для феминисток?
Если вы причисляете себя к ортодоксальным феминисткам в России и хотите бороться за равенство гражданских прав, то единственный пункт ваших требований — это упразднить 98 запрещённых профессий.
Если вы хотите бороться с тем, что вам кричат на улице сальности (мужчинам не кричат), трогают за попу в общественном транспорте (мужчин не трогают) или без стереотипов управлять самолётом (мужчинам пассажиры не говорят «я с бабой не полечу»), то вы тоже можете называть себя для простоты феминисткой, но понимать, что всё перечисленное — не гражданские права женщин (все гражданские у нас есть), а недобитки белых, шкерящиеся по лесам, то есть сексизм.
Но на самом деле вы не феминистка вообще, а радикальная феминистка (самая агрессивная веточка) или интерсекциональная феминистка (уже не только про женщин, но и про всех дискриминируемых по любому признаку, будь то пол, раса, ориентация или вероисповедание). Там ещё много конфессий, что называется «Пройди тест, какая ты феминистка», если интересно 😉
Имидж бренда и шахтёры
Не будем про агрессию адептов, и эмоции-эмоции-бесконечные эмоции действительно ужасных историй о сексизме, за которыми искренне сложно разглядеть реальные проблемы.
Я сама потратила очень много времени, чтобы продраться через негатив.
Скорее всего, если вы зададите знакомым феминисткам этот простой вопрос: «Каких прав не хватает сейчас женщинам в России?», то услышите:
— А вот ты слышала, прямо возле твоего дома девушке крикнули «Сколько стоишь?» и когда она грубо ответила, её избили ногами, приговаривая, что она позор нации!
Это страшно. И так в мире быть не должно. Но эта история не отвечает на заданный вопрос. Более того, эта история вообще не про сексизм, а про преступность. Потому что точно так же мог идти парень. И его бы тоже окликнули. И тоже избили ногами.
И мне, как девушке, сложно отделить тут зёрна от плевел и понять, что вопрос феминизма в этой ситуации — только фраза «Сколько стоишь?», потому что она сексизм (и положить её в коробочку того, против чего я, как феминистка, могу бороться), а не начать реагировать на то что «Ужас! Прямо возле моего дома! А ведь это могла бы быть и я!»
Возможно, мне немного помогла вот такая метафора.
Представьте: бастуют шахтёры. Они хотят широкого освещения в СМИ, они хотят, чтобы их услышали и дали им то, чего им не хватает.
К ним приезжает некто, заинтересованный по каким-то своим причинам в прекращении этой забастовки и счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный. И он спрашивает:
— Каковы ваши требования?
И шахтёры говорят ему:
— Первое. Мы хотим, чтобы нам выплатили зарплаты за 10 месяцев.
Второе. Мы хотим, чтобы нам сделали 6ти-часовой рабочий день без переработок.
Третье. Мы хотим, чтобы в каждой шахте поставили по немецкому очистителю воздуха для шахт.
Некто понимает и чего они хотят, и с каким приоритетом. И начинает думать:
1. дать им 6 часов мы можем уже сегодня, потому что затрат это не потребует, а 6 рабочих часов лучше, чем 0,
2. выплатить ЗП за 10 месяцев я сейчас не могу, но могу за 1, а потом я могу кинуть клич по регионам, которые остались без угля в отопительный сезон и они скинутся ещё на 3 ЗП для шахтёров, допустим, я возьму эти деньги у народа в долг, а им выдам ваучеры,
3. на это денег у меня не хватит ещё долго, у меня есть более приоритетные задачи по стране, но, скорее всего, первых двух пунктов хватит, чтобы шахтёры вернулись в штатный режим и я поставлю им очистители, когда нормализуется экономика.
Или другой вариант, в котором некто спрашивает у шахтёров:
— Каковы ваши требования?
А они ему говорят:
— Ты приехал над нами поиздеваться.
— А что, ты сам от нашей чёрной пыли-то не кашляешь?
— Мы работаем здесь уже 150 лет и наши требования давно понятны.
— Мой отец проработал на этой шахте всю свою жизнь и умер от рака лёгких!
Это действительно важно и я вижу, что система не справилась. И мне жаль отца этого человека. Но делать-то мне что?
Первые феминистки хотели докричаться. Эмоции всегда громче и слышнее. Но сейчас за эмоциями уже стало не видно повестки.
В том числе мне видится проблема имиджа феминизма именно в том, что все фем-движения палят в разные стороны. У них нет Декларации чувств. И все требования выглядят как бухтение непонятно о чём. Как раньше все голосовали за кого попало. А потом появилось «Умное голосование» и с помощью того, что все били в одну и ту же мёртвую точку, ситуацию удалось с неё сдвинуть.
Так давайте и мы выберем, каких свобод в нашем обществе женщины действительно лишены и посильно сделаем что-то, чтобы это исправить.
Я собрала 15 пунктов в чате. Отобрала их в систему и поделюсь в следующей статье.
Спекуляции
Именно из-за того, что у современного феминизма в России нет программы/манифеста/декларации, а есть только огромное количество показательных и эмоциональных историй, он обрастает спекуляциями.
Любая женщина может заявить, что её не взяли на работу потому что она женщина, а не потому, что она херовый специалист. Ведь если она так себе специалист, то с этим придётся что-то делать. А если она женщина, то делать ничего не нужно, можно просто жаловаться.
Всем конфессиям феминизма выгодно избавиться от портящих имидж благой идеи спекулянтов.
Первый шаг к этому — определить, «Каких прав не хватает сейчас женщинам в России?»
1. Я — феминистка! Я хочу избирательного права для женщин!
Ясно.
2. Я — феминистка! Я хочу иметь зарплату больше, чем у мужчины!
Ты не феминистка. Этого нет в вашей декларации.
Второй — воспринимать весь юмор против спекулянтов как санитара леса.