Внимательность очень нужный навык для любого человека. А вот, когда мы занимаемся рутиной, мысли постоянно уносят подальше от скучных дел. Сразу же хочется помечтать. Но, увы! Время идет и дела делать тоже надо. Не зря антоним внимательности – это рассеянность.
Замечали, наверное, что особое внимание мы проявляем именно тогда, когда на рабочем месте занимаемся посторонними делами и стараемся не пропустить начальника.
Упражнений на тренировку внимательности существует множество. Одни направлены на концентрацию, другие на совершение параллельно несколько дел, а третьи, так вообще на устойчивость. Сегодня мы для Вас выбрали самые эффективные.
1. 3 цвета для повышения концентрации.
Уже давно не секрет, что различные цвета влияют на нас по-разному. Одни несут нам радость, а другие способны сотворить катастрофу. Хочешь иметь ясный ум, и быть лучшим в мозговом штурме используй солнечный желтый цвет. Большой и сложный проект затеяли в помощь Вам зеленый и синий цвет.
Да, если у нас кабинет или помещение оформлено в другой цветовой гамме это не означает, что все срочно мы увольняемся или требуем ремонта у своего начальника. Выход всегда можно найти, в таких ситуациях вам никто не запретит оформить именно рабочий стол под себя. Идем в канцтовары и закупаем нужных цветов ручки, блокноты, стикеры и прочую канцелярию.
Красный? Стоп! Никогда не понимала в этом плане банки, которые используют красный цвет для оформления рабочих мест своих подчиненных. Ведь этот цвет возбуждает человека, и ему уже трудно сосредоточиться и он делает в разы больше ошибок, а работает он, минуточку, с документами. Ну, да бог с ними, идем дальше.
2. Называй цвета.
Еще одно эффективное упражнение. Берем лист бумаги, записываем различные цвета. Затем возьмите фломастеры и раскрасьте их, главное чтобы слово не совпадало с цветом.
А теперь, произноси именно те слова, которыми закрашены слова.
3. Не переключаемся.
Утро. Вот вроде взялись что-то делать, и тут из соседнего кабинета раздался аромат свежезаваренного кофе, и тут вы встаете и бежите делать тоже кофе. За окном отличная погода и мыслями мы уже мчимся на море…. Это наш разум так действует и ему, ой как не хочется работать.
А теперь давай просто начнем контролировать все такие моменты. Заведем блокнотик и будем записывать, сколько за день вы унеслись мысленно в далекие страны. А для того, чтобы не пропустить почаще задавайте себе вопрос «Действительно ли вы сейчас хотите об этом думать?». В конце дня вы удивитесь сколько времени вы потратили в пустую и сколько вы могли сделать за сегодня.
4. Концентрация.
Упражнение простое. Вначале смотрим в течении двух минут как двигается секундная стрелка, а затем две минуты рисуем прямую линию. Отвлеклись – нарисовали петлю. И так несколько раз за день. Вы удивитесь, но уже через неделю вы у вас будет в разы меньше закорючек на прямой.
5. Внимание.
Детская игра на запоминание предметов. Зато очень эффективная. Разложили предметы, запоминаем, просим убрать один. Постепенно увеличиваем количество предметов.
Так же можно по полчаса в день уделять рисованию, главное большое внимание уделять деталям, или писать о главном событии дня. Эти занятия развивают много хороших качеств, не только усидчивость, но и креативность, наблюдательность.
6. Луч внимания
А это упражнение узнала я в детстве. И так, смотрим в окно. Находим вдалеке несколько объектов, смотрим на них две минуты. Затем переводим взгляд на кончик своего носа. И так несколько раз, затем закрыли глаза и проделали это же, но уже мысленно. Такое упражнение не только улучшит внимательность, но и станет хорошей гимнастикой для наших глазок.
Еще больше различных упражнений тут.
Понравилось?! «Поставь лайк», а чтобы не пропустить новые статьи ПОДПИШИСЬ на наши новости.