Найти в Дзене

Учился ходить по воде. 5 раз подряд. Луг в Большом Голоустном

Эх, не хочется снимать ботинки
Эх, не хочется снимать ботинки

Продолжаю писать про своё путешествие по Байкалу. Ссылки на предыдущие посты - в конце статьи.

Итак, первый день начался у меня с того, что я решил пойти напролом от Большого Голоустного через луга , где речка Голоустная разделялась на 5 рукавов. Нерационально, но уж больно хотелось быть поближе к Байкалу.

Пять раз вброд. А не проще ли было по мосту?
Пять раз вброд. А не проще ли было по мосту?

В итоге трек выглядел вот так. Первый рукав был очень мелкий, его я перешёл не снимая ботинок и почти не замочив ног. Наивно я начал полагать, что так будет продолжаться и дальше. Но нет.

Второй рукав
Второй рукав

Уже второй рукав ясно и понятно дал понять, что обувь придётся-таки сменить. На заглавной фотографии поста я сижу на рюкзаке и смотрю на ботинки. Как же мне не хотелось их снимать. Но надо, ничего не поделаешь.

Местность здесь представляла почти ровный луг, и чтобы как-то держать направление, я стал целиться на небольшую часовенку, стоявшую поодаль.

Часовенка
Часовенка

Изначально я хотел подойти к ней поближе, но увидел толпу отдыхающих, которые направлялись с другой стороны, и решил, что лучше обойду стороной. Уж больно весёлыми и шумными они были, а мне хотелось тишины.

Голоустинский луг
Голоустинский луг

По мере движения от второго к третьему рукаву местность менялась. Трава на лугу становилась всё выше, а почва - всё более разнообразной. Появились заболоченные участки, куда нога проваливалась почти по колено, появились участки, изрытые ямами, где надо было идти очень аккуратно. Скорость замедлилась, и я понял, что, пожалуй, около часовни надо было свернуть на дорогу и идти по ней, а не по этому обманчиво гладкому лугу.

А Приморский хребет так манил меня, хотелось уже поскорее сбросить рюкзак - и бежать куда-то вперёд, на гору, покрытую зелёной тайгой в бурых проплешинах былых пожаров.

Кони
Кони

У третьего и четвёртого рукавов было несколько небольших притоков, и там паслось несколько небольших табунов коней. Видимо, им было жарко, поэтому они все были либо у воды, либо стояли прямо в воде, рассматривая меня с каким-то особенно ехидным выражением.

За четвёртым притоком мне также стали встречаться стада коров.

Дорога и начало нацпарка
Дорога и начало нацпарка

Когда я, наконец, выбрался на дорогу, почувствовал себя уставшим. Нет, не стоило идти по этому дурацкому лугу. Ну, то есть, конечно, он был очень красивый, но в итоге я шёл эти пять километров целых два часа, да ещё и с рюкзаком, который в первый день был ещё очень тяжёлым.

На дороге стоял знак, сообщающий о том, что дальше начинается зона национального парка. В прошлый раз я был тут в рабочий день, и место было совершенно безлюдным. Сейчас же тут стояло огромное количество машин, играла громкая разухабистая музыка, пахло шашлыками.

Да, что-то я совсем не подумал о том, что тут могут быть отдыхающие - так что я окончательно отказался от идеи сделать первый день акклиматизационным, и решил идти вперёд до победного конца.

Продолжение здесь, а ещё вы можете перейти к предыдущей части рассказа или к началу путешествия, а также посмотреть видео, как я перехожу второй рукав. До новых встреч, не забывайте лайкать пост!