Много лет меня занимает вопрос... Вот мы стремимся за границу съездить, посмотреть что-то непривычное, что-то эдакое. А знаем ли мы то, что окружает нас здесь, в России?
Нет, не про березки дальше будет. Это подводка такая, типа, была. А будет про другую жизнь. Чистая экзотика. Ну, примерно, как в Индии. Ха! Индия... Индия нам уже кредиты выдает. Индонезия?
Про ещё один город в наших краях. Практически все картинки из его центра. Фотографировать можно каждый дом. Я не видел ни одного, который не был бы достоин попасть сюда. Называть город не буду. Это - Россия.
Говорят, что где-то там, у изгиба реки, оканчивается земля, которую моя прабабушка, единственная дочь среди кучи сыновей, получила в приданное от своего отца, крестьянина. Ей и её мужу, в отличие от её братьев, удалось всё пережить и умереть своей смертью только когда царицей полей стала кукуруза.
Мой прадед по другой линии жил на противоположном краю этого же города. Тоже имел вполне приличный кусок земли, да ещё и бакалейный магазинчик. Предприниматель был так себе, не смотря на активность и энтузиазм, сумел заработать только прозвище "Беднота". Но земля и магазин есть? - значит враг. Два раза попадал в расстрельные списки, два раза отвозили за реку на расстрел. Оба раза местные из "ревактива" смеялись над таким выбором и выпроваживали домой. После второго раза не выдержало сердце.
Но что значат переживания маленького человека, когда страна на пути к светлому будущему и счастью для всех?
И да, при СССР город рос. Фабрика. На удивление работает до сих пор. Сувениры из деревяшек выпускает. В областном центре их нет. Продавцы говорят - дорого. Не иначе всё заграница разбирает. Видите, даже на новый забор хватило.
В России город вымирает. За последние 25 лет от прежнего населения осталось две трети. Но на удивление, на улицах есть молодежь. И есть где учиться. Аж два колледжа. Или как теперь техникум называется? В советское время даже из областного центра приезжали поступать. Пока есть молодежь, город же не умрет?
А вот православная церковь, похоже, не верит в будущее. Крест на колокольне в центре города самопальный, подозреваю, что ставили его в частном порядке, с риском для жизни. Как знамя на Рейхстаге. Не верю, что туда какой-то поп забирался. Зачем? У них же ещё на земле дела есть.
С рисковыми высотниками, судя по всему, в городе всё в порядке. Обратите внимание на флаг на здании слева. Коммерческий район города. Без флага России никак.
Здесь, много лет назад, мелким сопливым пацаном, я посмотрел фильм "Первоклассница", когда был на летних каникулах у бабушки. Да, фильм 1948-ого года здесь крутили на излете советской власти. И потом я долго размышлял, почему же раньше было так хорошо и как мы смогли это потерять.
А это здание администрации района. Фасад уж несколько лет ремонта просит.
Я был уверен, самым симпатичным в городе будет здание администрации или Сбербанка, специально сюда ехал, чтобы посмотреть. Но денег, видимо, хватило только на Доску почета рядом с администрацией. Загадкой для меня осталось значение муляжа пограничного столба в городе, от которого до ближайшей границы несколько тысяч километров. Впрочем, именно потому я и не дизайнер.
А вот и оно - самое красивое здание города! Не понимаю, как я мог допустить мысль, что ПФР всех не перплюнет?
МЧС. У ребят даже вышка для тренировок есть рядышком. Не знаю, просто так или для понтов.
А это прямо через дорогу. Троллят пожарников. Или это мимикрия? Кстати, единственный сетевой магазин в городе.
Я изо всех сил старался этот момент отсрочить. Но он настал. Жилые дома. Сколько помню, этот всегда был самый нарядный.
Часть дома брошена, в части, похоже, ещё живут.
Кирпичные и панельные жилые дома не выше 3-х этажей, в основном старые, прошлых времен. Советских не больше десятка. Более свежих я не видел вообще. Вот этот белый домик раньше не был так одинок. За ним стояли ещё такие же. Сейчас они разобраны, на их месте только старые плиты стопками. Дальше, за забором - колония.
79229
Центр. Фотографировал стоя на тротуаре главной улицы города.
Этом тротуаре.
Дороги в ужасном состоянии. На фото лучшая инсталяция. Но не единственная.
Футбол уважают везде. Но здесь уважают ещё и лоскуты баннеров с рекламой чемпионата.
В целом всё не плохо. В шоке только приезжие снобы. Пожить здесь полгодика - и тоже сольешься с этим миром. "О, смотри - фотоаппарат! А сфотографируйте меня!" Да, я это слышал здесь. Дважды. Давно таскаюсь везде с фотоаппаратом, но до этого - никогда...
А если будет невмоготу и душа запросит праздника, можно из мусора сделать вот так.