Когда рождается кроха, мамочки часто не решаются вернуться к своему привычному образу жизни. Они отказываются от приглашений в гости или походов по магазинам с малышом, так как переживают за его здоровье и боятся, что в местах скопления народа ребенка поджидает множество вирусов.
Но ведь сидеть постоянно дома за семью замками - тоже не выход. Так когда же можно выходить с малышом в люди и как организовать эти походы?
Совет врача
Выходить с малышом в люди не только можно, но и нужно, начиная с 2-х месяцев. Ведь важно не только физическое здоровье крохи, но и психологическое состояние его мамочки.
Берите ребенка с собой и гуляйте, встречайтесь с подругами, ходите в гости - такие вылазки помогут вам развеяться и предотвратят появление послеродовой депрессии.
Но ко всему, конечно же, нужно подходить с умом. Планируйте поход в гости с учетом режима дня вашего ребенка. Если малыш плохо реагирует на незнакомых людей, то поход в гости лучше спланировать так, чтобы он совпал со временем сна. Прогулки лучше отложить на потом в сезон повышенной заболеваемости гриппом и после перенесенной болезни, а также в день вакцинации малыша.
По возможности лучше отказаться от посещения людных мест некоторое время накануне и после проведения прививок. Перед выходом из дома на всякий случай померяйте крохе температуру. Убедившись, что все в порядке, отправляйтесь на прогулку со спокойной душой.
Что нужно учесть при выходе из дома?
Во-первых, убедитесь, что вы и ваш малыш здоровы и пребываете в хорошем расположении духа.
Во-вторых, малыша нужно одеть по погоде. Перед выходом на улицу оденьте его, как сами одеваетесь, плюс еще один слой. Сильно кутать не стоит, ведь перегревание так же опасно, как и переохлаждение. Для гостей одежда малыша должна быть, конечно же, красивой, но при этом удобной и функциональной.
В-третьих, нужно взять с собой все необходимое. Возьмите детское одеяло или плед на случай похолодания и комплект сменной одежды. Если вдруг ваш ребенок вспотеет или выпачкает одежку, вы сможете переодеть его. Не забудьте также запасные подгузники, влажные салфетки, одноразовую пеленку, погремушки и питье для малыша. Сложите все эти вещи в удобный рюкзак или сумку. После этого можно смело выходить в свет!
Где вы планируете провести время с ребенком?
Гости. Если вы идете в гости, поинтересуйтесь заранее, нет ли среди гостей кашляющих, чихающих или людей с температурой. Убедившись, что все здоровы, не отказывайте себе в общении с близкими и друзьями. Однако помните, что очень шумная компания, громкая музыка и большое количество новых незнакомых людей могут негативно сказаться на поведении малыша.
Ребенок станет спокойнее и будет меньше капризничать, если сможет постоянно слышать веселый голос мамы, и при нем будут 1-2 любимые игрушки. Поинтересуйтесь, есть ли в квартире отдельная комната, где можно покормить кроху, переодеть его или уложить спать. Возьмите с собой коляску - ее можно использовать как спальное место.
Кафе. Для посиделок с малышом подыщите нешумное уютное заведение, где можно забронировать место с диванчиком - на нем удобно разместить переносную люльку с крохой и все необходимое. Во многих кафе есть детские стульчики - об их наличии вы можете узнать у официанта или менеджера заведения. Возьмите с собой несколько любимых игрушек крохи и, конечно же, детскую еду - при необходимости вы можете попросить официанта разогреть ее.
Поездка. Если вы собрались в семейный отпуск, приготовьте качественное автокресло, освободите в машине удобное место для мамы рядом с креслом, возьмите пакет с едой и питьем, подушку и плед, удобную одежду. Выбирайте такой маршрут, чтобы на пути можно было организовать стоянку, позавтракать или сделать разминку с малышом. Спланируйте свой отдых, и он пойдет вам на пользу.
Когда следует отложить выход в свет?
Если малыш болен, выход в свет или поездка нежелательна. Лучше повременить с прогулкой и остаться дома, если малыш не окреп после рождения или плохо себя чувствует, капризничает, если у мамы нет настроения куда-то идти или она чувствует недомогание, если нет необходимых вещей под рукой или же на улице плохая погода (снег, мороз, дождь или сильный ветер).
И главный совет: очень важно, чтобы мамочка оставалась спокойной, не переживала и не нервничала. Это залог успешного выхода в свет. Ее настрой будет положительно сказываться на ребенке, ведь он хорошо чувствует настроение близких ему людей. И все пройдет даже лучше, чем вы планировали!