За последние годы рестораны, кафе и бары максимально автоматизировали процессы для потребителей: он-лайн бронирование и заказ, мобильные приложения для доставки, чат-боты, терминалы самообслуживания и многое другое.
Многие пошли дальше и начали автоматизацию внутренних процессов не связанных напрямую с клиентами. Заведения постепенно отказываются от традиционного сбора заявок и заказа продукции вручную, переходя на различные системы учета.
Более охотно автоматизируют закупки и документооборот сетевые рестораны быстрого питания. Остальным участникам так или иначе придется внедрять IT-решения для внешнего электронного документооборота, потому что ресурсов, в которые необходимо подавать сведения о закупаемой и реализуемой продукции становится всё больше:
- с 2016 года данные о реализации алкогольной продукции в местах общественного питания должны поступать в ЕГАИС,
- с 2018 участники оборота продукции животного происхождения должны подключиться к ФГИС «Меркурий» для оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.
Автоматизация процессов с помощью IT положительно сказывается на скорости ведения бизнеса, но это дополнительные расходы на разработку, внедрение и техническое обслуживание. И чем меньше ресторан вкладывает в автоматизацию бизнеса, тем больше потерь он может понести в будущем, потому что, судя по всему, Россия взяла курс на цифровизацию всех областей общественной жизни: от услуг населению до отслеживания каждой пачки сигарет.