Найти тему
Мыslи.ru

Она что, так и будет ей ранец до 11 класса носить?

Эту фразу я услышала у себя за спиной несколько лет назад. Люди любят улыбаться в лицо, а что они говорят за глаза, лучше не знать.

Что же побудило их задать этот вопрос? Все просто - я носила ранец дочери в школу всю начальную школу. Нет, не каждый день, но если мы добирались до школы вместе, то эту тяжесть несла я. Коллега посчитала, что я мешаю дочке становиться самостоятельной, слишком опекаю ее. Думаю, с этим многие согласятся. Особенно те, кто привык рубить с плеча, не вникая в суть. Не будешь же каждому встречному объяснять причину своих поступков. А ведь это так просто - не судить со своей колокольни, не вмешиваться в чужие дела! Сейчас я вспомнила об этом, потому что опять гурьба школьников каждый день перед глазами.

Почему же я носила вещи дочери до школы? Давайте разберемся, гиперопека это, или нет.

Все дети разные, и телосложение тоже не одинаковое. Есть дети-крепыши, кровь с молоком, как говорится. А есть с рождения слабые, прозрачные просто. И понятно, что отношение к ним другое. Вообще-то это очевидно.

Моя Ася пошла в школу как положено в 7 лет. Когда она села за школьную парту, ей нужно было не только подставку под ноги, но и стул повыше, чтобы парта находилась на нужном уровне. При этом ее маленький рост сочетался с астеническим телосложением. Такой она была с рождения. Соответственно, спина была слабая, чуть позже, в подростковом возрасте появилась сутулость. Думаю, многие согласятся, что осанка портится у большинства школьников, и тяжесть на спине играет в этом не последнюю роль.

Она пыталась заниматься гимнастикой, ее гибкость была достаточной, а в некоторых случаях и избыточной. Но в спортивной секции нужны не только гибкость, но и выносливость, чего как раз и не было. Позже на очередном медосмотре нам объяснили, что у нее врожденная недостаточность связочного аппарата. И любая чрезмерная нагрузка приводит к растяжению связок. Обычно связки восстанавливаются, а у нас нет, восстановление не происходит. Можно увидеть подобное на примере растянутой бельевой резинки. Она уже никогда не будет функционировать как новая.

Ну и как я могла позволить дочке носить тяжелый школьный ранец? Кто-нибудь из вас пытался взвесить то, что малыши каждые день таскают на своих плечах?

Это наиболее реальная картинка, сразу видно, не легка ноша...
Это наиболее реальная картинка, сразу видно, не легка ноша...

Именно малыши, потому что классе в 7 или 8 заметно пустеют ранцы школьников. Умные договариваются брать по половине учебников, а уставшие и ленивые рады, если тетрадь будет под рукой. Русский да математику возьмут, а остальное - необязательно. В зависимости от строгости учителя, скорее всего.

Стоит учесть, что дети кладут не только необходимое, но и забывают выложить ненужное, или берут с собой что-то очень важное для себя. Так пятиклашки на мои уроки приносили порой энциклопедии из дома, чтобы показать, какие они начитанные, и какие у них есть классные книжки. Было очень трогательно их рвение, но все же я их мягко ругала за такие подвиги, жалела их. Многие шли пешком довольно далеко, а кто-то стоял по-долгу на автобусной остановке, да еще и в транспорте часто приходится стоять.

И на спине, и в руках...
И на спине, и в руках...

И вот опять начался учебный год, и снова на детские плечи ложится груз школьных принадлежностей. Все думаю, неужели трудно перенять опыт продвинутых образовательных учреждений и поставить в холле или классах индивидуальные шкафчики? Старые школы не рассчитаны для этого, там просто места нет. Но ведь и в школах новой планировки в просторных рекреациях не увидишь такой роскоши. Конечно, нужно на каждого ученика два комплекта учебников - один дома, один в школе. Почему бы и нет? Что мешает оборудовать школы подобным образом?

Очень удобно, не надо все носить с собой
Очень удобно, не надо все носить с собой

Ну это, конечно, в том случае, если все будут заинтересованы в детях не на бумаге, а по-настоящему.

В общем, по-прежнему решать этот вопрос приходится родителям. Или нести самим ранец до школы, или позволить ребенку гробить свою спину в еще нежном возрасте.