Найти тему

«Щи скоромные полные на белом бульоне» (рецепт)

Самый подробный, самый вкусный, самый простой рецепт.

Казалось бы, такое простое и обыденное блюдо щи. Похлебка с капустой, частый гость миллионов кухонь. Зажатое в тиски повседневности, рецепт щей видоизменялся, упрощался, терял во вкусе и аромате. А между тем, правильно приготовленные, они фантастически вкусны, совершенно не приедаются, а рецепт совсем несложен, стоит лишь обратить внимание на нюансы и качество исходных продуктов. Предлагаю Вам мой вариант приготовления щей из кислой капусты, неоднократно опробованный, пронзительно ароматный, густой и насыщенный.

Для бульона

Вода ХОЛОДНАЯ, фильтрованная - 3 литра

говядина (грудинка) - 750 гр.

чеснок неочищенный - 4 зубца (6 гр.)

луковица среднего размера -1 шт. (80 гр.)

морковь среднего размера - 1 шт. (150 гр.)

картофель среднего размера - 1 шт. (100 гр.)

зелень петрушки (стебли) - 5 шт

корень сельдерея - 50 гр.

перец черный горошком - 5 шт.

перец черный душистый - 5 шт.

гвоздика - 3 соцветия

соль по вкусу (~20-30 гр.)

Овощная база

Капуста квашенная -300-500 грамм (в зависимости какой густоты хотите сделать щи) + 150-250 гр. капустного рассола.

Вода горячая - 300 мл.

масло сливочное – 1 ст. ложка (30 гр.)

Грибы белые сухие - 20 гр.

репа – 1 шт. среднего размера (100 гр.)

Лук репчатый -2 шт. среднего размера (150 гр.)

морковь – 1 шт. среднего размера (150 гр.)

Заправочная часть

Ветчина - 150 гр.

Чеснок - 4 зубца (6 гр.)

Петрушка зелень 50 гр.

Лавровый лист - 2 шт.

Забелка

Сметана - 50 гр.

Сливки не менее 10 процентов - 50 гр.

1. Грудинку говядины зачистить, разрезать на несколько крупных кусков. Чеснок разделить на зубцы. В кастрюлю налить 3 литра холодной, хорошей, фильтрованной воды, опустить туда мясо, очищенную картофелину целиком, морковь и лук разрезанные на 2-4 части, дольки чеснока, стебли петрушки, корень сельдерея, перец и гвоздику. Добавить 1\3 всего количества соли. Поставить варить в мультиварке в режиме «Суп» или на плите при слабом кипении на 2,5-3 часа, несколько раз снимая пену.

2. За час до окончания варки бульона замочить сухие белые грибы в горячей воде. Квашенную капусту переложить в жаропрочную посуду, добавить сливочное масло и несколько столовых ложек капустного рассола. Поставить томится в духовку при 150 градусах на 60 минут.

3. Готовый бульон процедить через сито или дуршлаг, овощи и специи откинуть, мясо вернуть обратно в кастрюлю. Добавить в суп томленую капусту, грибы, вместе с водой, в которой они были запарены, капустный рассол, морковь и репу, шинкованную тонкой соломкой и лук полукольцами. Продолжить варить 30 минут.

4. За 10 минут до готовности добавить в суп лавровый лист, ветчину, нарезанную соломкой, мелко рубленную зелень и чеснок. Довести до вкуса оставшейся солью и при необходимости капустным рассолом.

5. Сваренный суп на 1 час оставить на подогреве в мультиварке или в духовке при 50 градусах.

6. Приготовить забелку, перемешав равные части сливок и сметаны.

Подавать в глубоких тарелках или плошках, щедро приправив забелкой, добавив нарезанную небольшими кусочками грудинку и при желании рубленую петрушку и чеснок.

Приятного аппетита.

Часть 1, Часть 2, Часть 4

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пополняемая база всех моих рецептов в подробном формате.

ТТК. Только рецепт и ничего лишнего.

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052

Еда
6,93 млн интересуются