Винегрет, оливье, рассольник, мясная солянка, татарское азу - без соленых огурцов не обойтись. Квашенные огурчики не только вкусные, но и полезные. В них содержится природный пребиотик - молочная кислота, много витамина С, а также другие витамины и минералы.
Я всегда заготавливаю несколько банок соленых огурцов летом-осенью и храню их в обычной кладовке до весны. Огурцы беру или у мамы на даче, или покупаю у бабушек, чтобы были именно домашние. Можно попробовать так посолить и магазинные огурцы, но за результат я не могу ручаться. Этот рецепт мне достался от моей бабушки. Рецепт очень простой, а результат замечательный.
Огурцы перед засолкой можно замочить в холодной воде на несколько часов - так вялые огурчики станут крепче, а в готовых огурцах не будет пустоты в серединке, которая иногда появляется, особенно в крупных соленых огурцах. Но я ленюсь и обычно огурцы не замачиваю.
Огурцы квасятся сразу в банках. На дно банки я укладываю зубчики чеснока, листья и корень хрена, зонтики укропа, можно положить листья дуба, вишни или смородины, а также кусочек острого перца и даже кору дуба. В этот раз у меня из специй почти ничего не было и я положила в банку только зелёный укроп, чеснок, острый перец, а вместо зонтиков укропа взяла щепотку сушеных семян укропа из аптеки. Уверена, все равно получится очень вкусно!
Теперь надо отрезать у огурцов "попки" и плотно уложить их в банку. Сверху положить соль: на трехлитровую банку пять столовых ложек с горкой, на двухлитровую соответственно 3 столовых ложки с горкой и ещё треть столовой ложки, ну а на литровую банку - полторы столовые ложки с горкой. Соль лучше брать обычную каменную, без добавок.
Далее нужно залить огурцы холодной водой из под крана, закрыть капроновой крышкой, немного потрясти и покрутить банку, пока соль не растворится.
Я ставлю банки на тарелки, так как при брожении вода может выливаться, и оставляю их стоять на кухне пять дней. Крышками или не накрываю, или неплотно прикрываю. Нужно следить, чтобы огурцы всегда были покрыты водой, при необходимости воду можно долить. Лучше даже не накладывать огурцы прям до верха банки, чтобы потом при хранении они не оголились - иначе могут пропасть, размягчиться все огурцы в банке.
В принципе, через пять дней квашенные огурчики уже можно есть.
Чтобы сохранить огурцы до конца зимы через пять дней нужно мутную воду слить, огурцы прям в банке хорошо промыть холодной проточной водой пять раз. Потом кладём в банку соль: на трехлитровую банку одну столовую ложки без горки, на двухлитровую - две трети столовой ложки, а на литровую - треть столовых ложки; и заливаем холодной водой до самого края. Почему-то бабушка делала упор на воду из-под крана, я так и делаю. Еще есть такой интересный совет: засунуть перед закаткой в банку чистый полиэтиленовый пакет, чтобы огурец никак не мог всплыть.
Все. Закатываем банки крышками и храним в кладовке. Крышки я предварительно проливаю кипятком. Еще надо не забыть потрясти и покрутить банки, чтобы соль растворилась.