Очень часто я на пчеловодческих форумах сталкивался с темами, посвященными гибели пчел. Данная «беда» затронула очень много пчеловодов на всей территории России. Также эта «беда» затронула частично и наш регион (Рязанскую область). К чему же все это может привести?
В 2019 г. лето было и так не очень хорошим. В июле, когда был самый главный взяток, у нас в Рязанской области были холода и постоянные дожди. В этом году я впервые столкнулся с тем, что пчелы роились в июле. У некоторых пчеловодов рои улетали даже в начале августа. Но это не самая главная беда. Беда для многих пчеловодов пришла от сельскохозяйственных предприятий, которые массово, без контрольно, обрабатывали поля пестицидами. В этом могу, лично у меня, пчелы, Слава Богу, не погибли, так как по близости не было посажено ни рапса, ни подсолнуха. Но я слышал, что в Рыбновском районе Рязанской области были большие потери пчел и как следствие, потери в меде. Люди боялись у местных пчеловодов покупать мед, опасаясь, что в нем может содержаться химические компоненты пестицидов, которые применяли для обработки полей.
Кроме прочего, в 2019 г. большой падеж пчелы был зафиксирован в Мордовии, Курской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Брянской, нашей Рязанской, Ростовской, Нижегородской и Ульяновской областях. В 2016 г., когда была проведена Всероссийсквя сельскохозяйственная перепись, которые осуществляло издание «Мир пчеловодства», в России насчитывается около 3 млн пчелосемей. Не прошло и двух лет (в 2018 г.) был зафиксирована гибель более 100 000 пчелиных семей на территории России, ну а говорить про гибель пчел в 2019 г. вообще не приходится, так как специалисты пока точно не могу сказать, сколько было потерь пчел, но то, что в несколько раз больше чем в 2018 г., это точно. К чему же все это ведет? Все банально просто. Ведет это в первую очередь к тому, что популяция пчел уменьшается и поэтому в будущем могут быть проблемы не только с натуральным медом, но и со многими сельскохозяйственными культурами. А все это происходит от бесконтрольности со стороны государственных органов. Ограничений на и ответственности за неправильное применение ядохимикатов при обработке сельскохозяйственных культур во время медосбора, у нас в России нет.
Лично я знаю, что в этом году одни фермер в моем районе на рапсе чистой прибылью заработал более 80 мил. рублей. Когда такие деньги, человек перестает думать о каких-то пчелах и ценностях. Лучше он за лето по 5 раз обработает свои поля с рапсом и получит хорошую прибыль, чем будет думать о пчеловодах. А потери пчеловодов никого не интересуют, кроме самого пчеловода. И защитить пчеловода особо некому, так как обычно пчеловоды не имеют юридического образованию и за частую даже не знают, что делать. Порывшись в Интернете, я нашел одно решение суда за 2019 г., по которому пчеловод смог выиграть суд и отбить свои потери. Это конечно хорошо. Человек смог возместить свои потери, но многие пчеловоды не смогли доказать свою правоту и поэтому остались в 2019 г. и без меда, и без пчел. Ссылку на решение суда я оставлю ниже. Возможно, это будет кому-то полезно.
Решение суда - https://goo-gl.su/UyDw
© Пчела & Человек
Интересно будет знать:
➫ Как избавиться от пчел, ос, шершней в стенах домов, гаражей, бань и т.д.
➫ Действительно ли закристаллизованный мед является некачественным
➫ Можно ли пчелиную пергу при сахарном диабете?
➫ Почему бы в 2020 г. не заняться пчеловодством?