Найти в Дзене
СССР Лайф

Как 100 лет назад обманывали покупателя?

В наше время, на какие только ухищрения не идут продавцы и производители разного рода товаров, чтобы обмануть покупателя, а в, особенно если это касается пищевой промышленности, то здесь во всей красе процветает и увеличение срока годности товаров, так и обычный обман покупателя, об этом сейчас существует множество информации.

Но как же подделывали продукты и обманывали покупателя 100 лет назад, когда не было современных технологий и на какие ухищрения шли производители с продавцами читайте далее.

Сейчас мы вам расскажем о некоторых таких способах.

-2

1. Хлеб.
Начнем мы естественно с хлеба, куда могли добавлять тяжелые вещества, такие как гипс, тяжелый шпат или даже мел.
Довольно часто пекари пекли хлеб из недоброкачественной муки сопрелой или подмоченной, из такой муки хлеб получался водянистый и, для того чтобы выправить такую муку в тесто добавляли квасцы или медный купорос. Иногда в ржаном хлебе из-за недостатка очистки зерна могла оказаться спорынья, которая вызывала у людей Эрготизм.


2. Молоко.
Далее у нас идет молоко, куда производители подмешивали крахмал и муку. Весьма часто в молоке обнаруживали карбонат калия, соду, известь, поваренную соль, растертые вареные бараньи мозги которые должны были заменить в молоке молочный жир.
Ну и наконец, иногда в молоко просто добавляли воду, которая составляла от 17% до 24%.
Из 200 проб молока в Петербурге все оказались с примесью воды, испорченное масло промывали в воде, предварительно обработав содой.
3. Масло.
Для подделки масла его активно окрашивали разными способами, например морковным соком.
Для увеличения веса масла в него подмешивали мел, гипс, тертый картофель, хром, муку, когда как отдельные уникумы подмешивали сало вплоть до 50%.
Кто-то и вовсе создавал искусственное масло из кальцинированной соли, бараньего или свиного желудка, а так же сала.
4. Сыр.
Сыры подделывали гораздо реже, но и тут в подделках встречались уже знакомые нам крахмал, мука. В популярный в те времена «Глостерширский сыр» добавляли свинцовый сурик.
Зарубежные сыры во время транспортировки обрабатывали мышьяком, а любители тонких сыров даже не подозревали, что пикантный вкус их любимому лакомству придавало вымачивание сыра в моче.
5. Мясо.
Что касаемо мяса считалось, что его подделать нельзя, когда как один из методов обмана покупателей заключался в обливании водой для придания большего веса в замороженном состоянии, а вот уже колбасу активно сдабривали разного рода примесями.
6. Вино.
Настоящий размах фальсификата можно было найти в вине. В виноделии придумали огромное число разных способов обмана покупателей. Даже опытные знатоки вина затруднялись определить, являлось ли вино натуральным или фальсифицированным. Фальсификаторы изучали особенности дорогих и популярных вин, превращая при этом дешевое вино в элитное, подмешивая сахар спирт, эфир, залу, уксус, и всевозможные эссенции. Так же меняли этикетки на более дорогие, вино банально перекрашивали не только натуральными, но и химическими веществами, например токсичным свинцовым сахаром. Для вяжущего вкуса добавляли квасцы, для удаления излишней кислотности их насыщали известью, щелочью или свинцовым суриком
7. Пиво.
Что касаемо пива то при его производстве вместо солода добавляли картофельную или виноградную глюкозу, а так же глицерин. Часто к прокисшему пиву добавляли соду или вообще щелочь. При производстве суррогатов добавляли токсичные вещества.
8. Чай.
С чаем ситуация была куда более безобидная, туда просто примешивали листья других растений таких как клена, дуба, ясеня или тополя. Добавляли так же чайную пыль или высушивали испитый чай, замешивая его по новой.
9. Кофе.
Кофе подделывался реже, чем чай, но хитрецы делали искусственные зерна из теста или молотых оливковых косточек. Кто-то подкрашивал кофе свинцом, для этого зерна кофе помещались в особые барабаны вместе со свинцовой дробью и при вращении по горизонтальной оси зерна обволакивались тонким слоем металла и получали более приятный цвет.

А вы слышали о подобных способах? Напишите об этом в комментариях.