1. Белый
Характерный для этого лакомства цвет – белый, что и дало ему название. Обычный шоколад – коричневато-чёрный, потому что плоды какао имеют тёмную окраску. Белый шоколад изготавливается не из плодов какао, а из его масла, в которое добавляется сухое молоко. Калорийность его выше, чем у чёрного, потому что в него добавляют значительное количество масло какао – для аромата. Само по себе масло какао дорогостоящее, и многие изготовители идут на хитрость, добавляя в состав своих белых плиток (условно шоколадных) вместо него гидрогенизированный жир и растительное масло (пальмовое, соевое и т.д.). Это суррогат, фальсификация, который только по вкусу напоминает шоколад, а на самом деле его именуют «кондитерской плиткой». Продукт не содержит вещество теобромин, в отличие от других разновидностей. Неповторимый вкус он приобретает благодаря специальному сухому молоку, который имеет карамельный привкус.
2. Чёрный (горький)
Его изготавливают из тёртых плодов какао, масла какао и сахарной пудры. Вкусовые особенности продукта изменяются в зависимости от количества горького тёртого какао и сахарной пудры. Чем больше какао в продукте, тем он горче и ароматнее.
3. Молочный
Его изготавливают из тёртого какао, масла какао и сухого плёночного молока или сухих сливок. Вкус у такого продукта нежный и молочный.
4. Диабетический
Этот продукт предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. На вкус он не отличается от обычного. В его составе вместо сахара применяют изомальт, ксилит, сорбит, манит. Этот подсластители не вредят диабетикам.
5. Пористый
Шоколадную массу для изготовления этого лакомства выдерживают в вакуум-котлах в жидком состоянии несколько часов. Вакуум способствует тому, что пузыри воздуха внутри плитки расширяются, и образуется пористая текстура шоколадной плитки.
6. Порошковый
Такой вид продукта изготавливают из тёртого какао и сахарной пудры, иногда с добавлением сухого молока.
Источник: http://www.tiensmed.ru/news/shokolad1.html