Найти тему

Не повторяется такое никогда?

В начале прошлого учебного года мне на сотовый позвонил классный руководитель сына: «Ольга Владимировна, Вы можете подойти сейчас в школу? Егору что-то тяжелое прилетело в голову. А что – мы не знаем, там темно было».

Да, так и сказал «что-то прилетело». Я быстренько изменила свой маршрут и направилась в школу.

Оказалось, что мальчики хулиганили перед уроком физ-ры: включали и выключали свет в раздевалке, бросались вещами. Когда свет в очередной раз погас, моему прилетел в лицо ранец с учебниками.

Мальчик, который это сделал, сознался.

А дальше начался театр абсурда. Я взяла у классного телефон мамы мальчика и позвонила ей. В ответ вместо элементарного «мне жаль, что так получилось» и «как чувствует себя Егор» я наткнулась на активную жизненную позицию: мой сын молодец, потому что он признался. А другой одноклассник, который выключал свет, не сразу признался.

Есть стандартная процедура: когда происходит в школе что-то подобное, то родители (иногда вместе с детьми) встречаются в кабинете социального педагога.

Мы с мамой одноклассника договорились о времени визита к педагогу. Но когда я пришла, выяснилось, что мама успела уже побывать там несколькими днями ранее и озвучить свою позицию «сознался - молодец».

Я вновь позвонила маме одноклассника и спросила, почему она сходила к социальному педагогу без меня.

"Я Вам звонила и не дозвонилась",- ответила мне мама. В списке входящих, который я ещё раз пересмотрела, ее номера естественно не оказалось.

«Ну Вы же адекватная женщина, - умоляюще произнесла социальный педагог, - Вы ведь не станете устраивать скандал».

Мы с сыном обратились в стоматологию. Челюсть и зубы оказались целыми. Мы не стали устраивать скандал, хотя ни одноклассник сына, ни его мама так и не извинились за произошедшее.

И вот вчера мой сын пришел из школы на полтора часа раньше обычного весь перепачканный в корректоре – такой белой замазывающей штуке. Все – волосы, обувь, одежда и ранец были в пятнах от несмываемого корректора.

Оказалось, что один мальчик дразнил на уроке труда другого. Тот не выдержал, взял его пенал и швырнул почему-то в сторону шкафа, рядом с которым сидел Егор. Стекло не разбилось (а могло бы), разбился корректор, испачкав пол, стол и моего сына с соседом по парте.

Я предложила родителям мальчиков либо почистить вещи, либо оплатить их. (И сегодня мы эти вопросы почти благополучно решили в кабинете все того же социального педагога.)

А вчера в комментариях снова появилась мама `прошлогоднего` мальчика и стала меня стыдить. Причем делала она это размашистыми выражениями вроде «вы еще стоимость трусов и носков посчитайте» и «мальчишки не могут вырасти без синяков и испорченных вещей». То есть мама одноклассника, который в этот раз не был причастен к инциденту, вновь выражала активную жизненную позицию.

Наверное, это здорово – рассказывать всем о том, какая это не стоящая внимания ерунда, когда не твой ребенок приходит из школы с сине-фиолетовым синяком на пол-лица или испачканный с ног до головы корректором.

Я частенько смотрю на происходящее с позиции символичности. Этот случай не стал исключением: разлетевшийся вдрызг корректор как бы символизирует некорректное поведение мамы. Таким мамам корректор ни к чему – им ничего не нужно исправлять, так как они всегда правы...

У вас как начался учебный год? У нас - вот так.

Читайте также: "Про Сашку и красную ручку" https://zen.yandex.ru/media/id/5c5f28b75bd0cb00ac3e01da/pro-sashku-i-krasnuiu-ruchku-5c69ab75fec61f00b2b8352f

Всегда ваша, "Моя неидеальная жизнь" :)