Здравствуйте, дорогие читатели!
Я когда такие названия сортов вижу, почему-то сразу начинаю недоумевать на тему "Как при встрече следует обращаться к ней?" :) Потом уже вопросы ухода, размножения, особенностей сорта рождаются. После вопроса об имени. Ничего не могу с собой поделать. К этой я обратилась бы, наверное, как-то, вроде "Привет, Кампанас!" На деле же просто подхожу каждое утро, устраиваю досмотр с пристрастием и поливаю по необходимости. Молча. В полной тишине, да :) Это я к тому, что голова моя, таки, в полном порядке.
Эта фиалочка — миниатюрный сорт. Трейлер. Про миниатюрность понятно всем, не сомневаюсь, про трейлеры расскажу немного. Трейлерами называют такие сорта, которые образуют множество розеток и огромное количество цветов вследствие этого. В отличие от привычных нам идеальной формы розеток трейлерные сорта формируют настоящие кустистые полусферы. Вот этот сорт — из таких.
Это цветение у моей фиалки — первое. Продолжается уже около пары месяцев. С трейлерами что хорошо? На одной розеточке бутоны только появились, на другой цветы распустившиеся стоят, на третьей чахнуть начинают :)) Я их ножницами маникюрными обрезаю, как только идеальную картину моего мира начинают на свой манер редактировать :) И поэтому на мои фиалки глядя никогда не подумаешь, что цветы иногда ещё и увядают. Сплошь цветочки свежие да бутоны волосатые :)
Колокольчики милые такие! По ночам они прям космическими какими-то выглядят...
Ухаживать за фиалками совершенно не сложно, вот честно! Главное — не залить!
А ещё главнее — свет!!! Если у вас с ним естественным напряжёнка — нужны лампы, иначе цветения красивого не видать. Мои с 9 до 21-00 досвечиваются лампами такими. Я пыталась раньше без них. Ничего не вышло. Вообще. Теперь же в нашем доме не бывает такого времени года, когда ни одна фиалка не цветёт.
Что касается горшочка. Эта фиалка живёт в обыкновенном пластмассовом, диаметром 5,5 см.
Грунт самый обыкновенный. Покупаю готовый. На нём может быть написано "для фиалок" либо "для геснериевых".
Поливаю я её водой с небольшим добавлением удобрения. То, которым я пользуюсь, рекомендуется добавлять по 10 мл на каждый литр воды. Я же это количество на полтора литра развожу и почти каждый полив у меня — с удобрением. Редко когда чистой водой. Если не очень лениво мне и время позволяет — делаю воду теплее комнатной температуры. Просто чуточку кипятка добавляю в стакан, из которого поливать собираюсь.
Пересадок в жизни этой фиалки ещё не было. Вот как деточкой уселась в этот горшочек — так и сидит в нём. Может быть, следующей весной обновлю грунт. Горшочек останется того же размера. Фиалкам вообще чем меньше — тем лучше.
Ой, чуть не забыла ещё одну расчудесную фотографию своей прекрасницы показать...
Кто не знает — пишите в комментах, тогда отдельный пост посвящу тычинкам и пестикам )))
На этой радостной ноте прощаюсь и благодарю за внимание!
Готова ответить на любые вопросы, поделиться опытом, подсказать что-то.
Подписывайтесь, ставьте лайки, заходите чаще! Мне будет очень приятно :)