О СРЕДНЕВЕКОВОЙ ГЕРМАНСКОЙ БОРЬБЕ
Борьба является одним из древнейших видов спорта. Существуют свидетельства, возраст которых исчисляется сроком свыше пяти тысяч лет, о спортивной борьбе с определенными правилами. На раскопках в Египте археологами были обнаружены фрески 4000-летней давности, на которых борцы производят определенные захваты. Исходя из этого, можно говорить, что жители древнего Египта уже тогда владели приёмами своей, получившей впоследствии развитие в странах античного мира, борьбы. Со временем из древнего Египта борьба добралась до Греции, где она получила своё имя ПАНКРАТИОН и широкое развитие, около 700 г. до н.э., став частью пятиборья древних Олимпийских игр. Древние олимпийцы боролись в свободном стиле, но им не разрешалось использовать болевые приёмы и захваты. Они боролись стоя, и по правилам борьбы победителем становился тот борец, который сбил противника с ног во время поединка трижды. Эти подробности известны из свитков и папирусов античности, попавших в руки археологов и сохранивших частично свое существование, несмотря на столь продолжительное время...
В Древнем Риме борьба приобрела несколько другое предназначение, и ею очень усердно занимались низшие слои общества и в частности рабы, которым часто приходилось отстаивать свои права и честь в поединках с другими рабами. Им приходилось бороться за свою жизнь, пренебрегая чистыми правилами проведения поединка на аренах, использую и болевые приёмы, и запрещённые в обычных состязаниях захваты. Позже, при императоре Феодосии (379-395 гг.), в Римской Империи в связи со страхом властей перед народными восстаниями борьба была запрещена.
Около 400 - 100 до н.э. Борьба была распространена кельтами в северной части Европы и была подхвачена германцами. Первое наглядное свидетельство борьбы в Германии относится ко времени средневековья в период между 1471 и 1528 годами. В своих работах Альбрехт Дюрер описал действия борцов, перенеся их на рисунки и дополнив подробным описанием. На рисунках были изображены люди, практикующие захваты и броски. К каждому рисунку автор сделал подробное по тому времени описание и объяснение.
Между тем в Азии, особенно в Японии, Корее и Китае, в древние века зародились и получили широкое распространение собственные боевые стили борьбы, из которых по своему почтенному возрасту можно выделить дзюдо, джиу-джитсу и дайто-рю. Из наиболее известных и современных на сегодняшний день выделяются каратэ и айки-до. Один очень важный вывод заключается в том, что все боевые искусства - бокс, фехтование, классическая борьба - имеют азиатские эквиваленты, но развиваются совершенно независимо от них. Хотя нужно отдать должное тому, что многие виды борьбы или к примеру восточных единоборств имеют под собой общие корни. Во многих стилях даже присутствуют практически одинаковые комбинации, блоки, захваты и освобождения от захватов. И каждый стиль утверждает, что это именно их разработка, и ничья более. Но вернёмся к теме.
В современной борьбе проводится различие между двумя стилями: греко-римской и вольной борьбой. Любопытно, что так называемый греко-римский стиль не имеет ничего общего с боевыми формами античности, потому что это преимущественно наземный бой. Этот классический стиль получил своё широкое развитие в середине 19-го века в Италии и Франции. И напротив, в Англии развилась вольная борьба на базе древних знаний по античной борьбе, полученных от кельтов и англо-саксов, целью которой было вывести противника из равновесия, уложить на землю и суметь удержать его под контролем.
В средние века в германском законодательстве дуэль между истцом и ответчиком была законным средством установления правдивости обвинения, даже если оно не было разрешено иным образом. В дошедших до нашего времени документах такой способ разрешения споров и жалоб в германских княжествах, городах и деревнях применялся судами непосредственно к дуэли между мужчинами. Однако это правовое учреждение в целом было применимо также ко всем женщинам дворянского сословия и свободным женщинам, включая и тех, что не находились под опекой, то есть, в частности незамужних женщин и вдов. Иными словами - любой вор и убийца, владеющий приёмами античной борьбы. в спорном судебном процессе, если улик и доказательств против него было катастрофически мало, мог на "судебной" дуэли доказать "свою невиновность" и быть освобождённым от справедливого возмездия... О, времена...
Такой "судебной" привилегией пользовался любой придворный боец, который мог себе позволить заплатить наемному бойцу, который брал на себя роль истца или ответчика. В результате таких вот "судебных состязаний" появились профессиональные наемные работники, которые зарабатывали себе на жизнь судебными дуэлями и обладали навыками фехтования и борьбы. Одним из таких "свободных судебных" работников был художник и мастер по фехтованию Ханс Талхоффер, который жил в 15-м веке и стал известен тем, что оставил достаточно обширные знания об античной борьбе в виде рукописи с изображениями, которая восходит к 1467-му году. В этой рукописи девять из 270 рисунков представляют собой юридический поединок между мужчинами и женщинами, так называемую судебную дуэль. Но нигде и ни в каких источниках не упоминается о том, что в средневековой Германии существовала своя, придуманная и описанная неким Фабианом фон Ауэрсвальде, борьба ... Перелопатив уйму литературы в гос.библиотеке, в Мюнхене, я не смог найти ни одного доказательства аутентичности средневековой германской борьбы...
Но. Данная историческая личность имеет место быть. Фабиан фон Ауэрсвальде жил с 1462 по 1540 годы. Он жил при дворе саксонского курфюрста и незадолго до своей кончины, в 1539-м году оставил рукопись: "Искусство борьбы: 85 приёмов к чести и милости князя Саксонского."
В средние века учение о борьбе было ни чем иным, как сводом упражнений для гимнастики и по большей части было связано с фехтованием. И только в 15-м веке появились рукописные учебники по искусству греческой борьбы, один из которых приписывают мастеру Отту, православному еврею, «повелителю австрийских борцов», другой же, состоящий из полной рукописи 15-го века и в слегка искаженной форме, принадлежит перу Альбрехта Дюрера. Как мы видим, Фабиан фон Ауэрсвальде был не мастером по "средневековой германской борьбе", как это пытаются утверждать некоторые интернет-источники, а придворным князя Саксонского, описавшим приёмы вольной (греческой) борьбы в своём труде. Не более и не менее. Мастер же Отт был человеком, увлечённым развитием греческой борьбы на территории Австрии среди рыцарского сословия. Он и понятия не имел о том, что продвигает в жизнь "средневековую германскую" борьбу, которой в реальности не существовало ни тогда, ни сегодня. Он просто самоотверженно преподавал искусство фехтования и греческой борьбы для общего физического развития благородного сословия и рыцарства в целом. Ну а Дюрер...Он тоже не знал о том, что продвигая в массы старый вид борьбы под модным названием можно сильно обогатить свою мошну... Хотя, откуда нам знать? Может, он и имел хорошие деньги с того, что написал свою рукопись...
Больше всего меня поразил тот факт, что в крупных городах создаются филиалы по "возрождению средневековой германской борьбы" на территории Российской Федерации. Скажу больше - энтузиасты, не имеющие в своих руках никаких материалов, указывающих на методику такой борьбы, открыто заявляют, что они по крупицам стараются возродить такой вид борьбы, используя... Внимание всем!!! Используя приёмы самбо, вольной борьбы и грэпплинга!!! Как такое вообще возможно??? Не имея под собой никакой основы, пытаться утверждать, что они делают правильное дело... Уж не новоделы ли это? Не думается мне, скорее всего - очередные "системщики" и шарлатаны, спонсируемые госказной,, создающие на полученные деньги различные "академии", "лаборатории" и прочая. Итак, нам с вами остаётся только ждать и смотреть со стороны на то, как "исследователи" и "академики" будут по крупицам "воссоздавать" и развивать "средневековую германскую борьбу", известную во всём мире как греко-римскую.
Запасаемся колой и поп-корном, господа! Ибо предстоящие эксперименты и опыты "академиков" и доморощенных "исследователей" не заставят себя долго ждать, и вскоре пред наши с вами очи явится новый "исконно-русский" стиль под названием "средневековая германская борьба российских боевых академиков" (С.Г.Б.Р.Б.А.)