Найти тему

Как мы с Афанасием щи варили. Часть 1.

Мейн-кун Афанасий собственной персоной
Мейн-кун Афанасий собственной персоной

Часть первая "Подготовка к приготовлению"

Есть в средней школе предмет один - домоводство называется. Это когда школьницы, будущие любящие жены и заботливые матери, опустошают домашний холодильник и в специально подготовленном классе пытаются приготовить кулинарный шедевр по книге "О вкусной и здоровой пище" 1939 года выпуска. Если результат позволяет, плоды готовки дружно съедаются, а вечером родители вместо ужина слушают драматическую историю в стиле "Адской кухни".

Так случилось и в тот день. Дочь пришла домой и с порога безапелляционно заявила: «Самый невкусный суп — это щи». Я поперхнулся косточкой из компота: «Древние люди дураки же были, ели щи каждый день, пословицы сочиняли, в рассказах и стихах их хвалили».

- Ну, у них «Макдоналдса» и суши не было, вот им и приходилось есть что было, суп то простой, примитивный даже.

- Расскажи-ка своему старику, как вы варили этот примитивный супчик.

- Пааапа, как обычно варили. Берешь бульон, кладешь капусту, картошку, жаришь на сковородке морковь с луком и кетчупом, зажарку эту, тоже в бульон кидаешь, а потом в конце зелень.

- Все? -уточняю на всякий случай. – Ну да, а нет еще лавровый лист!

- Ага, а бульон как варили, и что за капусту бросали?

- Бульон обычный из куриных кубиков, а капуста настоящая соленая – в «Ленте» по акции девочки покупали.

- Ясно и что не понравилось?

- Нет! Не вкусно, только Ася сказала, что обалденно, совсем как дома.

Это был последний камень, в несправедливо оговоренные щи, в замечательное русское блюдо, воспетое в литературе и кино, суп заменявший целый обед, никогда не приедающийся, одинаково хороший для бедняка и богатея, для неграмотного крестьянина и знати. А щаной дух - ему можно петь оды. Пусть завистники говорят, что щи примитивны, что это столовая номер пять города Урюпинска. Я с этим категорически не согласен.

Не заметил, что патетически говорил в полный голос. Жена пришла из соседней комнаты – «Чего кричишь, возьми и приготовь, кричать всякий может».

- Да, - вторила любимая доченька, - можно подумать, что у тебя вкуснее получится, продукты то одни и те же.

Что оставалась делать, только пойти и приготовить настоящие щи, вернее одну из его разновидностей, мою версию.

Какими бы не были щи - боярские или самые что ни есть простые, квашенная капуста и кислая заправка присутствует всегда. Квашенная капуста, а не ее маринованная пародия из сетевого магазина.

Так получилось, что ее то как раз в наличии не было, и не ища легких путей было решено сделать ее самостоятельно, тем более что капустный сезон уже начинался.

Скатался на рынок, выбрал несколько сочных вилков, захватил немного моркови свежего урожая. Дальше по накатанной, нашинковал ее аккуратно ножом (никак сечкой обзавестись рук не хватает), выстелил целыми капустными листьями дно своего посолочного ведерного бочонка, размял до сока нашинкованную капусту с морковью и солью, утрамбовал хорошенько, сверху опять слой листьев и под гнет на утепленный балкон на неделю. Чуть не забыл, бросая соль добавил немного семян укропа, вот такой каприз художника.

Рецепт простой, безотказный, многократно мной испробованный.

Как водится, на третьи сутки капуста забродила, испуская вокруг себя пикантный аромат, так что наш мейн-кун Афанасий, кругами ходил у балкона, пытаясь зарыть в ламинат источник запаха, и виновато заглядывал нам в глаза, дескать не подумайте, не я это.

Торжественное вскрытие капусты состоялась через неделю, в субботу, так как ждать дальше не было никаких сил, слушая ехидные замечания супруги: - Ну что до Нового Года щей то попробуем?

Результат не разочаровал, капуста была божественна, хрусткая, кислая, но не экстремально, с тонким ароматом укропного семени, конечно же не утерпел, переложил немного в плошку, добавил репчатого лука и ароматного подсолнечного масла, того, что привезли летом с краснодарского края. Съел с горбушкой черного, с ломтиком сала с мясной прожилкой, под рюмочку ледяной белой. И пусть меня покроет презрением профессор Преображенский, скажет, что я недорезанный большевиками помещик, но это было восхитительно.

Дочь, попробовав капусту сделала губки: - Какая-то она не такая, у нас другая была, это какая-то вкусная!

Продолжение следует...

Часть 2, Часть 3, Часть 4